この週末には、PTAの手伝いがありまして、氷冷式のサーバーで、夏祭りの生ビールを売る体験をさせてもらいました。ほどよく泡になるようにビールを注ぐにはコツがあります。氷の冷え加減が不十分になると泡が増えてくるので、氷の状態をこまめに見ることが必要なんですね。注ぎ方も、丁寧すぎるとビールばかりになっちゃうけど、大胆に扱っていると泡ばかりになるし……。いや~、難しい。失敗ばかりしていると売り上げにも響きます。ビアガーデンにある機械のようにはいきません。あいにく、帰りの運転があったので「失敗作」を飲むこともかないませんでしたが、緊張感のある楽しい体験となりました。
さて、梅雨も明けて、全国的に夏らしい天気が続いていますね。熱中症にならないように気をつけたい陽差しですね。私はこの土日でさらに日焼けしました。
昨夜は冷蔵庫にあったところてんを発見。これは「高知屋」のところてんでございます。だし汁にシークヮーサーの絞り汁を加えて頂きました。特に今の時期は、こうしたさっぱり味が合います。