遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ガッカリ

2011-01-10 19:49:23 | 日記
 元気な50才にと決意表明をしたばかりでしたが、やってしまいました。仕事中の早朝に急に体の向きを変えた途端、右のふくらはぎに強い衝撃を感じ次の瞬間足に強い痛みが… 多分肉離れが起きたと思われ、明日病院受診をしようと思います。3年前にも左の肉離れで1ヵ月休職したことがあり、その時の悪夢がよみがえります。新年早々やってしまいました。反省この3連休で意地でも治したいでーす。

豆乳湯豆腐

2011-01-08 19:45:52 | 料理
 

 寒さが厳しく今日は豆乳で湯豆腐を作ってみました。半分量の水に昆布を入れ白菜・えのき・ねぎ・大根の薄切り・鳥ごぼうを入れて煮立て、豆乳・木綿豆腐を入れひと煮立で出来上がりです。ポン酢でいただきました。豆乳で煮ると豆腐が水っぽくなく美味しいですよ。簡単でーす。
 残った具や汁は明日の味噌汁に入れます。

吹雪

2011-01-07 21:12:09 | 日記
 暖かい冬と言いつつ、いよいよ本格的な雪となりました。数日吹雪模様で気温も低く、雪が15cmほどつもり今冬初めて除雪機を使いました。2月いっぱいくらいは厳しい季節ですね。でも雪かきがあっても好きな季節です。

うま煮

2011-01-06 19:09:56 | 料理
 

 年末のうま煮はいつも母まかせで、食べ残っていましたが今年は妹も来ていて早々となくなってしまいました。初めて自分で作ってみました。作り方はいろいろありそうですが私は里芋・竹の子・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・こんにゃくを小口に切り、それぞれを濃いめのだし汁、薄めのしょうゆ・みりん・砂糖でよく煮て鍋に1つにします、煮汁を少しとしょうゆ・みりん・砂糖で味を調え、かまぼこ・ぎんなんを加えて煮て、塩茹でたさやえんどう散らして出来上がりです。沢山出来たので数日楽しみたいと思います。初めてにしては上手くできました。

 もう一品は4日に釣ったにしんを切込みにしていました。うろこを取り三枚におろしたにしんの腹骨を取り細かく刻み、寒こうじと混ぜ2~3日で出来上がりです。活きが良かったせいかコリコリしていてこうじの甘味と旨味でいい味です。

釣り

2011-01-04 20:54:18 | 日記
 2011年初めての釣りに出かけました。チカ・きびなご・にしん結構釣れて楽しみました。昨年は豆イカにはまりましたが、にしんも楽しく、今日は仕掛けの準備がなくたまたま仕掛けに掛かりましたが、また仕切りなおして行きたいと思います。今日はチカの天ぷらを作りました。ニシンのお刺身もとても甘くてプリプリで美味しかったでーす。活きがいいのは一番のご馳走ですね。