遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

病院受診とクジラ汁

2011-01-11 19:37:16 | 料理
 思った通り肉離れでした、全治2週間、動くと痛みが増し内出血がひどくなるとの事でとりあえず1週間仕事を休む事になりました。新年早々から職場の皆さんにご迷惑をかけてしまいました。昨日1日シップをして静かにしていたら今日は足がつけるようになっており、先生からもそんなにひどくはないよと言われましたので、この1週間はおとなしーくしています。普通はスポーツをして起こることがほとんどで珍しいと言われてしまいました、車の移動がほとんどで運動不足でしょうか。はつらつ50才いきなりのズッコケでーす。

 

 材料を揃えていたクジラ汁を作ってみました。年末にクジラ汁が食べたいと言う夫のリクエストで作り方を聞き、味噌汁に塩クジラを入れただけのクジラ汁を作ってみましたが油っぽくて食べられず失敗でした。その話を友達にしたところクジラ汁はクジラの入った煮物との事、作り方を教えてもらい初挑戦してみました。
 塩クジラは刻んで一晩塩抜きします、わらび・ふきの塩漬けも一晩塩抜きします(去年取って保存したもの)。大きな鍋にごま油を入れクジラを炒めます。ごぼう・たけのこ・大根・にんじんの硬い野菜から入れ、火が通ったらこんにゃく、干しいたけ・わらび・ふきを入れ、しいたけの戻し汁・しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けし、手でほぐした豆腐・なるとを入れて煮込みます。なかなか美味しいです。

 美味しい物を食べて元気を出します。