![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f0/dc16982a2da78ac491fa344bb7f8c002.jpg)
まじめにロールキャベツを作ってみました。キャベツは芯の所に包丁をいれ、丸ごと湯がき破らないように一枚ずつはがします。合びきのひき肉をボールにいれ、みじん切りのたまねぎ・しいたけ・ほうれん草をいれ、卵・塩・こしょう・片栗粉をいれねばりが出るまで良く混ぜます。湯がいたキャベツに小麦粉をまぶし、ひき肉を適量とり包み楊枝でとめます。なべに水・コンソメの素・塩・こしょう・トマトケチャップで味付けし煮込みます。いつもはできたものを使いますが今日は時間があったので手抜きせず作ってみました。
もう一品はじゃがいもとたまねぎのキッシュですが、ひっくり返しを失敗しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5b/e9f08118ab606cc7da79e1d40d3c472c.jpg)
夫自慢のスモークサーモンです、秋に釣って冷凍しておいた半身のカラフトマスを塩やハーブで漬け込み、サクラやくるみのチップで低温でスモークします。今まで数回作りましたが一番美味しいかったです。スモーク用の器具も手作りしています。自信作とのことで載せてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます