焼き竹の子 2010-03-29 09:16:20 | 料理 春の味です。北海道は根曲がり竹があるので孟宗竹は水煮位しか食べませんが、居酒屋さんで美味しかったので作ってみました。スーパーで買ったものは鮮度が多少落ちているので少しえぐみがあり、お店のようにはいきませんがまあまあ美味しかったです。小ぶりのものをたて半分にきり両面を焼き切れ目をいれます。5月末には根曲がりで焼き竹の子をしますのでご紹介します。 ドレッシングはごまみそマヨネーズがおすすめです。白のすりごま・みそ・マヨネーズを1:1:2の割合で混ぜるだけです。 削って取っ手を付けました。感覚がだいぶ戻りました。 « スープカップの作成と鳥レバー | トップ | 簡単茶碗蒸し »
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