お湯にほんだしを少々いれ、しょうゆ・みりん・砂糖・酢・黒酢・刻み唐辛子少々と一緒に一煮たちさせ冷まします。たまねぎ・ピーマン・赤のパプリカ・セロリ・にんじんを千切りにし水にさらして置きます。ちかは頭と内臓をを取り塩・こしょうと小麦粉をまぶして油で揚げます。バットに水切りした野菜をひき揚げた魚を上に置き、たれをかけて30分程漬けます。
他にさばやあじなどでもいいです、自分で釣った生きのいい魚ならもっと美味しいですね。
ここ数日我家の話題は食べるラー油、夕飯は失敗した辛いラー油と市販の甘いラー油を混ぜて食べてみたらとっても美味しく、ご飯を食べ過ぎてしまいました。