4個分の材料です。水500mlにほんだしを大さじ1・みりん・塩・しょうゆ少々・砂糖少々を一煮立ちさせ、冷ましておきます。卵4個を泡立てないようによく溶き、だし汁と混ぜ、ざるでこします。器に硬めにゆでたそうめん・うま煮(お惣菜)・えび(しょうゆに漬けたもの)・しいたけ・青みの野菜(今日は青大豆の塩煮)など、好きな具材を入れ静かにだし汁を注ぎます。蒸し器に湯を沸かし中火で15分蒸します。
あまり強火で蒸すとす(ぶつぶつになる)が入るので注意して下さい。竹串をさし蒸し具合を確認してください。
夫に茶碗蒸しを出したときの会話
「これはお前が作ったのか?」
「そうですよ」
「本当にお前が作ったのか?」
「だからそうですけど、何か?」
私はそんなに美味しいのかとちょっと喜んでいたら、どうも夫は器のことを言っていたらしく、ガックリ
戸棚の奥から久しぶりに出した器だったのでそう思ったらしいです。こんなに上手だったらプロになれるっつーの
作ってみます必ず!
詳細はメールにて… 雨音