花の名前・木の名前・名前の由来

草花や木についている名前の由来。誰が付けたか分からないけど、知って納得のもの、「?」のもの、いろいろあって、面白い。

バケツ稲2016・緑の藻・炭で退治・7月の作業・収穫

2016年07月04日 | バケツ稲

みやぎ生協の「めぐみの産直」の「バケツ稲栽培」に参加しています。
JA田尻の皆さんのお世話になりました。


「みやぎの環境保米」は農薬や化学肥料を半分以下に減らしたもの。県内の稲作は4割がこの「みやぎの環境保全米」ということです。

私が食べているお米は「JAあさひな郷の有機特別栽培米」です。私の小さな菜園もJAあさひなの稲作にも使われている「里の有機」という元肥がベースです。
たぶん大きなくくりでは「特別栽培米も環境保全米」に入るのだと思います。

2016.5.39 バケツ稲の開始
バケツ稲開始 忙しくて植え付けが夕方になってしまいました。
 今年は「ササニシキ」。
 昨年は自分では不満足な出来だったので、今年は何とか豊作になって欲しい。

 もらった肥料の少なさにびっくり。
 昨年は良く混ぜなかったのか、土から出てきてしまったので、今回は良く混ぜこんだつもり。

 

 

 

 

 2016.6.5 藻を発見
バケツ稲 
バケツの中に「緑の藻」が発生しました。どろどろしているうえに、脂ぎっています。すくってもトロリと垂れ下がる気持ち悪さ。

 JAさんからは「バケツの水をザーッと捨てて新しい水を入れる」といわれていたので、その通りにしました。
 でも、やはり翌日にはまた藻。
 今度はバケツに付着した緑の藻も丁寧に布で拭きとってみました。
 でも、でも、やはり翌日には発生。

 藻で覆われたい田んぼ、昔時折見かけた光景なので、このままでもいいかとも思ったのですが、どろどろして気持ちが悪い。
 酸素もいきわたらないのではと思い、毎日上水の取り換えと、バケツ拭きを続けていました。

  気温が上がった日は、一日2回もで、結構辛い( ;∀;)
 ※この画像は水を取り替えた後のもの。取り替えてもうっすら緑。このまま置くと、まもなくとろとろの真緑状。

2016.6.19藻の退治に成功
バケツ稲

 ある日、ふと思いついたのが、「」。「そうだ私が焼いた炭がある

 竹を焼いた炭を投入。一日目は、炭にも藻が。
 まずは炭を洗って藻と取り除き、上水を取り替え、炭を土にさして土中に酸素を送りました。
 
 そして翌日。水がきれいに澄んでいました!

 炭の浄化作用って、本当にすごい!
 その後、今日(23日)まで、水が澄んだまま!!

 ようやく藻退治から解放されてうれしい(^_-)-☆

 

2016.7.3 バケツの水を満杯に
 7月に入ったら「水をバケツ一杯に」しました。

 稲の葉も、心無し広くなったように感じます。

 分げつもだいぶ進んでいます。

 この時期、水温が高くなるのが心配です。

 

 

 

 

 

 

 

2016.8.11 出穂

2016.10.16

 栽培コンテストの日、快晴、ちょっと暑いくらいの気温。
 一人だけすごい立派な方がいましたが、あとはみんな同じくらいに見えました。
 でも、JAさんが見ると、分げつのかずと、稲穂の長さで、判定できるようです。
 穂の長さが「手を広げた長さ」が、「標準作」のようです。
 私のは、この規定では「合格」。

「優秀賞」、ササニシキの新米2キロをいただきました。

 割りばしを使って脱穀。
 ※割りばしに穂をはさんで、引き落とします。

 あとはJAさんが玄米に精米してくれることになっています。

 過去のバケツ稲は左コンテンツの「バケツ稲」から見てください。

炭焼きは左コンテンツの「炭焼きと炭工芸」から見てください。


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