花の名前・木の名前・名前の由来

草花や木についている名前の由来。誰が付けたか分からないけど、知って納得のもの、「?」のもの、いろいろあって、面白い。

唐辛子の収穫・保存・唐辛子味噌

2011年11月26日 | 園芸日記

春のことです。
「ゴーヤ」の苗をあげたら、お返しに「唐辛子の苗」をいただきました。唐辛子

玄関脇のプランターで、白い花をつけ、青唐辛子の実がつき、真っ赤な唐辛子に。
長い間とても綺麗に玄関を彩ってくれましたが、そろそろ収穫期。

まるい1日干して、実を外し、25個ずつ、小さなポリに入れ、冷凍しました。
1年間色も変わらず、綺麗な赤のまま、料理に使えます。
辛味を抑えたい時は、種を外したあと、大きめに切ります。
他の具材と一緒に食べても、口の中がひりひりすることもなく、とても美味しくいただけます。
小口にすると、辛ーくなります。

青いものは「唐辛子味噌」を作ります。
種を抜いた唐辛子を小口切りにし、ごま油で炒めます。
味噌をみりんと粉末和風だしを、火にかけて練り合わせたものに、この唐辛子を加えれば完成。
ぴりーっと辛く、美味しいご飯の友の出来上がりです。

       原発廃炉に向けて