もじもじ猫日記

好きなこといっぱいと、ありふれない日常

白菜を食べる3日間

2019-01-20 23:43:54 | Weblog
小さめの白菜を半玉買ってあったので
豚バラの重ね蒸しにしようかと思ったら
豚バラの冷凍が切れてまして、
ご近所スーパーの豚バラだと
味と脂が抜け落ちて肉がまずくなっちゃうので
どうしたものか、と悩みました。
シチューに入れてもおいしい白菜、でも肉が無い。
あ、シチューの元にはうまみ成分も入っているのでは?
ひらめいたので
冷凍していたベーコンと白菜のみ煮込んで
シチューの元少々でクリーム煮の出来上がり。
少な目に作ったのでその日に食べ終わり。

あと半分の白菜と長ネギと豆腐に
とりごぼうすり身を買ってきて
具だくさんみそ汁もしくは鍋にしました。
これは二日間食べましたが
すり身のだしがいい塩梅でした。

白菜で一番作るのは
鶏ひき肉、人参タケノコしいたけ、たっぷりの千切り生姜を入れ
とろみをつけたスープなのですが
材料揃えるのがちと面倒な最近。

とうふが半丁残っているので
みそ汁か湯豆腐か
それは明日考えよう。
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