・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

週に1度は小麦粉こねこね ピザ

2017-03-31 | 美味しかったフード
最近 週末は小麦粉をこねてピザを焼いています。 
美味しい物を食べる事が一番の楽しみ! 
しかし料理をする。という事が多分あまり好きではないのだろう。。
なので 好きになれる様に努力はしている。

まだ3回目だけど回数増える事に生地が上手になっている気がする~。

3月の中頃にイタリア料理店の料理教室、お店で出しているフォカッチャと
ピザ生地を習いに行きました。(お店ではピザは出していない)

レシピサイトの 簡単ピザ生地 を参考に作ってみた事がありますが、
こねる時間やこね方がわからなかったので、あまり上手な仕上がりではなかった。
実際 作るのを見て教わってきたので週1回はピザを作っている。


小麦粉・強力粉 は 私は北海道産を使用、お店ではイタリア産の粉を使用していました。

こねこねして 手にすごくつく時間がイヤだケド~。。
落ち着いてきたら扱いやすいのね。 



生地が主役なので具は今は何でも良い。家にある野菜をのせーて、


魚グリルで焼く~

この時の強力粉は ゆめちから


この時の強力粉は 春よ恋 ゆめちから の時よりもふっくらふわふわになりました。
月末の年度末日のお仕事終了 お疲れ様でした! 家に戻ってピザ生地作って 少し幸せな気分

最近のお気に入りの品は 魚焼きグリルに入れるフライパン(値引きしていたー。30%オフ) 
でも商品券をもらったので どちらにしても お鍋はタダで買えました。

これで パンやピザを焼くと オーブンで焼くより 早いし表面 カリッ! 美味しいです~