野菜たち

2012-03-20 | パソコン

栄養価の高い「豆苗」を買いました。

八百屋のおっちゃんが言うには、
「一度食べて、根っこを水に浸けて置くと、又、芽が出てくるから、
100円の豆苗でも、1回50円になる」

それで、試してみました。
見事に芽が伸びてきて、2度食する事が出来ました

     

長ネギも泥付き根付きを冬に買ってきて、5cm位残してプランターに植えたら、
こちらは2度ではなく何度も収穫できました

春菊も、あとから、あとから葉が出てきて、今でも元気です。 左端に見えるのは細ねぎです。

泥付きの人参を見つけて「人参シリシリー」を作ってみました。
沖縄の料理で「シリ」は摺るという意味だそうです。

作り方
人参をおろし金で下ろし、油で炒め、玉ねぎ、ピーマン、(自家製のネギ)を入れ、
塩、こしょうで味付けして、卵を溶いて回しかけるだけです。 簡単です。
おろし金は荒目です。

人参が甘くて、とても美味しかったです