調理実習(2018・7月)

2018-08-06 | 料理

生涯骨太クッキング

メニュー

1、主菜:鮭の香味焼き

2、副菜:ひじきと大豆の煮物

3、お麩のふわふわミルクかき玉汁

4、フルーツ牛乳寒天

5、主食:ごはん

        「完成」

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ベランダで育てた小松菜の種が採れたので、

植える時期を調べて、植えようと考えていたところ、

こぼれた種が芽を出し、

この猛暑の中、勝手に育っていました


高齢者会食会・ボランティア

2018-06-18 | 料理

月に一度、お料理のお手伝いをしています。

会場に来られない方には、お弁当を配達しています。

2017年 「9月」 三食おはぎ、煮物、春雨サラダ、

         味噌汁、たくわん、梨

お弁当

「10月」 炭火焼さんま、冬瓜鶏ひき肉煮、味噌汁、水ようかん、柿

お弁当

「11月」 豚汁、サーモンフライ(タルタルソース)、サツマイモ茶巾、

     たくわん、りんご

お弁当

「12月」 とりもも焼き、マカロニサラダ、クリームシチュー、

     ケーキ、シャンパン、みかん

お弁当

2018年 「1月」は前日の買い物が3日のお正月休みだったので、

      開催されませんでした。

「2月」 だんご汁、焼きちくわと春菊の天ぷら、りんごレモン煮、

     たくわん

お弁当

「3月」 おひな様ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、甘酒、

     ほうれん草のり和え、桜もち、イチゴ


お弁当

「4月」 竹の子ごはん、あじフライ、マカロニサラダ、

     わかめ味噌汁、胡瓜ぬか漬け、いちごゼリー、甘夏

お弁当

「5月」 豆ご飯、シュウマイきゃべつ添え、新じゃが煮物、

     小松菜しめじ味噌汁、たくわん

お弁当

           


調理実習(5月)

2018-05-26 | 料理

ヘルスメイト調理実習 (高齢者のためのバランスの良い食事)

 【材料】

1、主菜:豚肉ときのこのオイスターソース炒め

  

2、副菜:かぼちゃの含め煮

  

3、けんちん汁 フルーツ(いちご3個) 主食 ごはん

   

     【完成】

食材の分量の計算違いで訂正があります  


調理実習(2月)

2018-02-24 | 料理

ヘルスメイト 調理実習 レシピ

 主菜:鶏肉の照り焼き 副菜:生春巻き

 副菜:タイ風根菜サラダ 副菜:みぞれ汁

         【材料】

         【鶏肉の照り焼き

      

           【生春巻き

     

        【タイ風根菜サラダ

     

          【みぞれ汁

 

                【完成】

   


ピーナッツ料理

2018-01-17 | 料理

ピーナッツを使ったお料理教室に参加しました。

 ピーナッツの特点

〇 心臓病予防に良い

〇 血液循環を良くしてくれる

〇 抜群の脂肪バランスが血管を強くする

〇 豊富な食物繊維でお腹もすっきり

〇 高い満腹感で食欲抑制効果がある

〇 ビタミンEとビオチンで肌も髪もつやつや

〇 たるみのない生き生きとした美肌に

〇 栄養価が高く、アーモンドよりカロリーが低い

〇 植物性たんぱく質でパワーアップ

〇 薄い渋皮には、がん予防に良いポリフェノールがたっぷり

〇 記憶力の改善や、認知症の予防にも

  と、良い事づくめです。

 1日に20粒ほど補助的に摂るのがおすすめ。

 メニュー 「落花生と豚肉の中華あんかけごはん

      「ピーナッツ入り鶏だんごスープ

      

        「ピーラーでキャロットラペ

      「ピーナッツたっぷりグラノーラバー

 最後の「ピーナッツたっぷりグラノーラバー」は超簡単

 皆さんの評判も良かったので、家で作ってみました。

    

  

 グラノーラ、落花生、マシュマロの順に入れ、

 600Wの電子レンジで40秒加熱する。

 マシュマロが溶けたら、すぐにゴムベラで全体を混ぜ、

 クッキングペーパーの上に平に広げる。

 (急がないとすぐに固まります)

 

 冷蔵庫で冷やし、冷めたら食べやすい大きさに包丁でカットする。