大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春の使者 ふきのとう

2013年01月28日 | 旬の味覚
2013/01/27



隠居の裏庭にフキが自生しています。
春一番に出てくるフキのツボミがフキノトウです。



堆積した落ち葉を突き破って顔を出すフキノトウ。


(食べ頃)


(これはちょっと苦そう)


独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。





冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか??


今日は「フキノトウの天ぷら」にして頂きました。
まだまだ寒いですが、
ちょっぴり春を感じることが出来ましたよ。

次は「フキノトウ味噌」にしようかな。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする