2013/01/15
12/20に干しはじめた大根が
ちょうどいい具合に干せたので
容器に漬け込みました。
今回は6本5kgです。
3月末までに食べきるようです。
持てば「へ」の字に曲がるくらいに干せました。
3月末までなら、「へ」でOKだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e4/cf30e3c49e0477b9211f94119f34d2d4.jpg)
大根を台の上でコロコロ転がして柔らかくしてから、
容器にすきまのないように詰めていきます。
(大根がかなり太かったので、半分に切って詰めました。)
1段ごとに沢庵漬けの素とぬかを良く混ぜたものをふり、
全部詰めたら、最上段もたっぷり目にぬかをふりました。
さらに、干した大根葉を広げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/81647142a889b7576991f4e8c5dbc589.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/91e4020aa51c3399893f35d2ad262914.jpg)
2倍の重さの重しを置いて完了です。
40日後くらい(2月末)から食べられるそうです。
楽しみー。v(。・・。)イエッ♪