大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

沢庵漬け(漬け込み)

2013年01月18日 | 大根
2013/01/15


12/20に干しはじめた大根
ちょうどいい具合に干せたので
容器に漬け込みました。



今回は6本5kgです。
3月末までに食べきるようです。

持てば「へ」の字に曲がるくらいに干せました。
3月末までなら、「へ」でOKだそうです。



大根を台の上でコロコロ転がして柔らかくしてから、
容器にすきまのないように詰めていきます。
(大根がかなり太かったので、半分に切って詰めました。)
1段ごとに沢庵漬けの素とぬかを良く混ぜたものをふり、
全部詰めたら、最上段もたっぷり目にぬかをふりました。
さらに、干した大根葉を広げて





2倍の重さの重しを置いて完了です。
40日後くらい(2月末)から食べられるそうです。

楽しみー。v(。・・。)イエッ♪





コメント (2)
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