大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

玉ねぎの追肥(1)と防寒対策

2013年01月17日 | 玉ねぎ
2013/01/16


今日は朝から暖かい。
ここ京都では全く雪の影響もありません。

玉ねぎの1回目の追肥をすることにしました。



マルチの穴からたくさんの雑草がのぞいています。
まずは、雑草取りからですね。



すっきり



ピンと元気です。



マルチの穴に一つまみの追肥をしました。(1回目)



続いて、
防寒対策のためマルチの穴をふさぐようにバーク堆肥を入れました。



これでマルチのバタつきも抑えられるといいな。

また今週末から寒くなるそうです。
がんばってね、玉ねぎたち!!














コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物・漬物・漬物

2013年01月17日 | 旬の味覚
2013/01/15


畑の採れたて野菜で漬物いろいろ楽しんでいます。



うちの定番の漬物3種です。

■日野菜カブの浅漬け



■白菜の浅漬け



■大根の甘酢漬け(ゆず風味)





美味しいですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする