大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

モロヘイヤの摘芯・収穫

2024年06月25日 | モロヘイヤ・シソ

2024/06/11・15

「モロヘイヤ」って知っていますか?

 

 

若葉の部分を食する緑黄色野菜で、刻むとオクラのような粘りが出るのが特徴です。

茹でたり、炒めたり、スープにしていろんなアレンジをして楽しめます。

 

カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスです。

ビタミンB群やC、Eも豊富で、

ビタミンB2はホウレンソウの約20倍、カルシウムは5倍もあるといいます。

 

エジプトでは“野菜の王様”と称賛されて、

日本に導入されたのは、80年代。

簡単に栽培ができます。

 

タネまき4/4 植え付け5/7

 

6/11 摘芯しました。

 

 

草丈30㎝、主枝の先端を摘芯しました。

摘芯することによってわき芽を増やして収穫アップできます。

 

6/15

本格収穫が始まりました。

 

 

高温や乾燥に強く、

葉物野菜の作りづらい夏の時期に栽培できる貴重な野菜です。

10月ごろまで長期収穫でき、お得な野菜です。

 

おまけ

ソラマメ「仁徳一寸」のタネを採りました。

 

 

このまま殻ごと保管しておきます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トウモロコシ「サマーテイス... | トップ | タマネギ やっぱり今年もベ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿