2024/06/11・15
「モロヘイヤ」って知っていますか?
若葉の部分を食する緑黄色野菜で、刻むとオクラのような粘りが出るのが特徴です。
茹でたり、炒めたり、スープにしていろんなアレンジをして楽しめます。
カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスです。
ビタミンB群やC、Eも豊富で、
ビタミンB2はホウレンソウの約20倍、カルシウムは5倍もあるといいます。
エジプトでは“野菜の王様”と称賛されて、
日本に導入されたのは、80年代。
簡単に栽培ができます。
6/11 摘芯しました。
草丈30㎝、主枝の先端を摘芯しました。
摘芯することによってわき芽を増やして収穫アップできます。
6/15
本格収穫が始まりました。
高温や乾燥に強く、
葉物野菜の作りづらい夏の時期に栽培できる貴重な野菜です。
10月ごろまで長期収穫でき、お得な野菜です。
おまけ
ソラマメ「仁徳一寸」のタネを採りました。
このまま殻ごと保管しておきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます