大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

白菜でキムチ漬け

2013年01月14日 | 白菜
2013/01/14




白菜を一気に6個収穫しました。





ドーンと一番大きいのは3kgありました。




で、どうしたかというと……



**4個は「白菜保存漬け」用に4つ割りして干しました。





今年の白菜の出来は上々ですね。



**1個は「簡単キムチ漬け」にしました。

白菜は刻んで10%の塩水で約2時間下漬けしました。



キムチの素に玉ねぎ、リンゴ、はちみつ、ヨーグルト、イカの塩辛
を加えてフードプロセッサーにかける。

うちはあまり辛くないマイルドで
パクパク食べられるキムチが好みなので、
リンゴ、はちみつが多めです。






よく混ぜて容器に詰めて出来上がり。



半日後くらいから食べられますよ。



**残り1個。

半分は鍋で頂きました。
4分の1は浅漬けにしました。
余った4分の1は冷蔵庫の野菜庫へ。

最近白菜ばかり食べているような……

先日は
カレーまで白菜でつくりました。
ミスマッチのようですが、
実は、
めちゃ、美味しいんですよ。
ぜひ、水を入れないで白菜の水分だけで作ってみてください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする