2024/04/18
まずは、爪切りのやすりを使って
種皮を脱ぎやすいようにやや深めに平に播きます。
2024/04/18
まずは、爪切りのやすりを使って
2020/08/20
忙しかった夏の行事が終わり、通常の仕事に戻りました。
秋冬野菜の準備を始めます。
まずは、夏野菜の片付けから。
*カボチャ「ほっこり」「バターナッツ」
「ほっこり」
「バターナッツ」
どちらも2株ずつ
27個
ヘタがしっかりコルク化しています。
完熟です。
24個
今年のカボチャの収穫は合計51個。
「ほっこり」1株当たり 27÷2=13.5個
「バターナッツ」1株当たり 24÷2=12個
家に持って帰って風通しのよい軒下に置いて追熟をします。
収穫直後のカボチャは甘みがなく、
追熟させることででんぷんが糖に変わって甘みが増してきます。
追熟期間は品種によって異なりますが、
「ほっこり」「バターナッツ」は2週間~1カ月くらいです。
*バナナマクワウリ
また大量に収穫できました。
2番なりですが、甘くて美味しいです。
みんなまとめて片づけました。
今週土・日曜日には耕うん、畝立てしたいと思います。
2022/05/22
カボチャ「ほっこり」「バターナッツ」がぐんぐん伸びてきたので、摘芯しました。
毎年、西洋カボチャは親づるによく着果するので摘心せず、
親つると子づる1本の2本仕立てにするのですが、
親つるがぐんぐん伸びてしまいあとの整枝が大変なので、
今年はよくそろった子づるの2本仕立てにしました。
ほっこり
バターナッツ
伸ばしたい方向を向いた元気の良い2本を残しました。
小玉スイカも摘芯しました。
黄小玉
赤小玉
子つるが伸びてきたら、
良くそろった3本に整枝し、ネットに誘引します。
この赤小玉⇩、植え付けの時にうっかり先を折ってしまったのですが、
無事、子つる何本か伸びてきました。
ホッ。
*おまけ
今日の収穫
ソラマメ
デカイ!!
スナップエンドウ
ぼちぼち終了かな。
どっさり