大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

カボチャ「バターナッツ」「ほっこり姫」 タネまき

2024年04月21日 | カボチャ

2024/04/18

カボチャのタネまきをしました。
 
「ほっこり133」「バターナッツ」
 
 
 

まずは、爪切りのやすりを使って

種皮を傷つけておきます。
 
 
 
 
こうすると吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。
 
 
 
 
 
 
平たく大きなタネは土の中に種皮を脱ぎ捨てて発芽するので、

種皮を脱ぎやすいようにやや深めに平に播きます。
 
 
 
 
覆土はやや厚め。
 
たっぷり水やりして
 
 
 
 
透明容器に入れて陽当たりの良いリビングに置きました。
 
 
 
 
カボチャの発芽適温は25~30℃(最低10℃、最高35℃)
 
加温ありです。
 
ズッキーニもお隣に持ってきました。
 
迫力の双葉が楽しみです。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ「バターナッツ」「ほっこり姫」収穫

2023年09月23日 | カボチャ

2023/08/01~

カボチャ「バターナッツ」「ほっこり姫」です。

 タネまき4/8 植え付け5/25

 

8/1途中経過

 

今年は人工授粉を全くしていなかったので、

あまりたくさんなっていません。

バターナッツ1株、ほっこり姫2株(途中で1株枯れました)なのに

バターナッツのほうがたくさんなっています。

 

8/27収穫開始

バターナッツ

 

ほっこり姫

 

ヘタがしっかりコルク化したものから収穫。

とりあえず…

バターナッツ4個 ほっこり姫3個

 

 

 

トホホ…

 

人工授粉って大切ですね。

人工授粉を頑張った昨年の様子  → こちら

 

 

この後しばらくして、

さらに数個ずつ収穫して今年のカボチャは終了しました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの植え付け・落花生の発芽

2023年05月25日 | カボチャ

2023/05/16

カボチャの植え付けをしました。

「ほっこり」「バターナッツ」 タネまき4/8

 

 

え! どこに植えたの?

 

 

九条ネギの畝!?

九条ネギ、まだ植えたままです。

 

カボチャ、果樹園側に伸ばしていきたいのです。

九条ネギの向こう側に果樹園が広がっています。

 

晴天が続いたら九条ネギを片づけて、

干し苗の準備します。

そのあと、畝を整えます。

カボチャは肥料少なめのほうが良いそうです。

 

落花生「おおまさり」が発芽しました。

タネまき5/2

 

 

タマネギを収穫したら畝を準備して植え付け予定です。

 

今日のイチゴ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ・バナナマクワウリ 収穫して撤収

2022年08月23日 | カボチャ

2020/08/20

忙しかった夏の行事が終わり、通常の仕事に戻りました。

秋冬野菜の準備を始めます。

まずは、夏野菜の片付けから。



*カボチャ「ほっこり」「バターナッツ」

 

 

植え付け5/3 摘芯・整枝5/22 着果の様子7/10

 

 

「ほっこり」

 

「バターナッツ」

 

どちらも2株ずつ

 

27個

 

ヘタがしっかりコルク化しています。

完熟です。

 

 

24個

 

今年のカボチャの収穫は合計51個。


「ほっこり」1株当たり 27÷2=13.5個 

「バターナッツ」1株当たり 24÷2=12個

 

 

家に持って帰って風通しのよい軒下に置いて追熟をします。

収穫直後のカボチャは甘みがなく、

追熟させることででんぷんが糖に変わって甘みが増してきます。

 

追熟期間は品種によって異なりますが、

「ほっこり」「バターナッツ」は2週間~1カ月くらいです。

 



*バナナマクワウリ

植え付け5/3 摘芯・整枝5/26 収穫開始7/14

 

また大量に収穫できました。

 

2番なりですが、甘くて美味しいです。

みんなまとめて片づけました。

 

 

今週土・日曜日には耕うん、畝立てしたいと思います。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ、スイカの摘芯と整枝

2022年05月25日 | カボチャ

2022/05/22

カボチャ「ほっこり」「バターナッツ」がぐんぐん伸びてきたので、摘芯しました。

 

 

毎年、西洋カボチャは親づるによく着果するので摘心せず、

親つると子づる1本の2本仕立てにするのですが、

親つるがぐんぐん伸びてしまいあとの整枝が大変なので、

今年はよくそろった子づるの2本仕立てにしました。

 

ほっこり

 

バターナッツ

 

伸ばしたい方向を向いた元気の良い2本を残しました。

 

小玉スイカも摘芯しました。

 

黄小玉

 

赤小玉

 

子つるが伸びてきたら、

良くそろった3本に整枝し、ネットに誘引します。

 

この赤小玉⇩、植え付けの時にうっかり先を折ってしまったのですが、

無事、子つる何本か伸びてきました。

 

ホッ。

 

*おまけ

今日の収穫

 

ソラマメ

デカイ!!

 

スナップエンドウ

ぼちぼち終了かな。

 

どっさり

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする