2022/09/29
自家採種のタネから栽培している落花生「おおまさり」です。
開花期の予想からだと収穫時期は9月20日頃~。
葉っぱもちょっと黄色くなってきたようです。
1株掘りました。
さやが大きく成長して網目がはっきりと出ていれば、収穫のベストタイミング。
1株でこんなに莢がついていました。
デカイ!!
洗って土を落して持って帰ります。
さっそく、「茹でラッカセイ」で頂きました。
ちょうど圧力鍋で1回分。
美味しいですよ。
「茹で落花生」の作り方
圧力鍋に落花生を入れて、落花生が浸るまで水を入れ、
塩を入れて海水と同程度(約3%)の塩水にします。
強火で圧力かかったら弱火で10分。
火を止めて圧力抜けるまで自然放置。
さらに塩気を効かせるためにそのまま冷めるまで放置。
うちの落花生はデカく、やわらかめが好みなので、茹で時間10分ですが、
標準は5分だそうです。
好みでどうぞ。