大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ゆずの収穫・保存

2012年11月24日 | 旬の味覚
2012/11/23


隠居の裏庭には
久保柿のほかにゆずもあります。


かごいっぱい収穫しました。





きれいに洗って



さて、何に使いましょう。

やっぱり、まずは「ゆず味噌」に。



つぎは、去年好評だった「ゆずジャム」に。





火を使わない簡単レシピです。

種だけ取り除いて、絞って、刻んで、
ゆず(種以外の正味量)と80%の砂糖とはちみつ(今回は同量)を入れて
仕込み完了。

ヨーグルトにトッピングしたり、
パンに塗ったり。
お湯で割って「ゆず茶」に。

美味しいですよ。v(。・・。)イエッ♪


**2014/12/18追記
大きなびんで作るときは、ゆず・砂糖を交互に入れてください。
はやく出来上がりますよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする