大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大根の鬼おろし

2012年11月18日 | 大根
2012/11/17


とりたて大根を「鬼おろし」で頂くのがマイブーム。
めちゃ美味しいv(。・・。)イエッ♪

「鬼おろし」ってご存知ですか?



大きな刃でザクザクと擦りおろした大根おろしのことです。
ざっくりとおろすので、素材の味がしっかりと残っています。
素材のうまみ、栄養をそのまま食べることができて、とっても健康的!

本当はこんな竹の鬼おろし器があこがれですが、



天然素材はやっぱり黒ずんできたり、管理が大変そうなので、
こんな可愛い鬼おろし器を使っています。



おもちゃみたいで、ちゃっちいですが、
実はなかなか使い勝手が良いのです。

フチが滑り止めになっているので、
ツノをたてると器の上でおろしても滑りません!
もちろん、器のふちにかけても滑りません!



案外力要らずで楽におろせます。

是非、お試しあれ。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする