市内に住む孫の翔君からの電話。
宿題を手伝って欲しいとのこと。
はあ~???なんで婆が??
聞けば夏休み中に、親子でお弁当を作るとのこと。
親子??婆でも良いの?
絶対に秘密だけれど、ママは冷凍食品を使うよ。
僕は、本当は嫌なんだ。
ママは仕事を持っているから、仕方ないのよ。
ならば ここは婆の出番だ。
8月初めの電話だったので、婆は考えたわけ。
翔君と色々案を出し合って、お買い物にも行き
野菜は我が家にあるものを利用しよう。
① 栄養のバランスを考えて
主食3:主菜1:副菜2
② 彩良く
白・・・ごはん
赤・・・ニンジン・トマト・パプリカ・果物
緑・・・ほうれん草・ピーマン・インゲン・ブロッコリー
茶・・・肉類・魚類・きのこ・こんにゃく
黄・・・カボチャ・コーン・チーズ
黒・・・のり・ひじき・わかめ・ごま
③ 調理法
生ものや水分の多いものはさける
違う調理法を組み合わせる
(炒める・ゆでる・焼く・煮る・揚げる)
④ 地産地消を考えて
(地元の食材を使う)(JAで調べる)
⑤ 中学生に必要な鉄やカルシュームを多く含む食品を使う
(ネットで調べる)
そして2人で調理し弁当箱に詰め写真撮影
ご飯は おむすび3種・・べに生姜を刻み黒子ゴマと一緒にむすぶ
・・ 梅干し入り焼きのりでまく
・・ おかか入りとろろ昆布でまく
主菜 じゃことわかめを刻んで、てんぷらに
サクラエビの素揚げ
豚肉の野菜まき・・アスパラとニンジン・大葉
味付けは焼肉のたれ
高野豆腐の肉巻き・・高野豆腐は、煮て置き野菜まきと同じ要領で
卵焼き・・・牛乳とマヨネーズそしてネギを入れて
潮吹き昆布和え・・ピーマンとニンジンを和えた
野菜煮 ・・・シイタケ・ごぼう・たけのこ・鶏肉・こんにゃく
串さし・・・枝豆をゆで串に刺した
付け合わせ・・・レタス・ミニトマト
2人で楽しくあっという間に出来上がった。
残念だったのは、盛り付けに工夫が足りなかったな~
婆が手伝うことなく、1人でお弁当箱に詰めたのだ。
あくまで、主体は翔君だから、これで良しとした。
孫と協同作業ができしかもこの婆を頼ってくれたことが
何より嬉しかった。