最近、自分で料理を作る機会が増えてきたので、ネットの料理サイトを見る機会が増えていた。
偶然にもある書店で、「家庭で作れるポルトガル料理」(丹田いづみ著)を見つけて、
これは自分のような初心者でも出来そうな一品料理に挑戦してみようと思い、買ってみた。
ポルトガルは、まだ訪れたことのない国だけれども、なぜか妙に以前から親近感が持てていた。
ここ大阪でも、とあるポルトガル料理のレストランで家族と食事をしたこともあった。
その時の印象がとても良かったせいもあって、是非自分にでも出来そうな料理を作ってみたかった。
そんな折、岡山県瀬戸内市にある「牛窓オリーブ園」の存在を知り、国産の新選なオリーブの実を使った
料理を作ってみたいと思って、先日訪ねてみた。
自宅から車で約2時間半ぐらいで、予定どうり到着出来た。
当日は晴天に恵まれて、オリーブ園から見える景色もとても綺麗だった。
肝心のオリーブの実は、今は収穫期ではなくて、オリーブオイルやドレッシングなどの販売しかなかったけれど、
よくぞここまで多くのオリーブの木々を、大切に育ててこれたものだと感心させられた。
秋の収穫期には、また是非訪れて、黒オリーブの実を手に入れたいと思った。