SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

特派員報告…海岸沿いの港町では

2009年05月06日 17時39分29秒 | 特派員報告

GW最後の一日。
皆さん、のんびりできましたか?

miyもDVDをみたり、庭仕事をしたり…。
のんびりな一日でした←…っていっつもだぁ~

そんなところに友人からのメール。

知っている人は驚かないかも…ですが
知らない人はこれ何?って感じ(笑)??

なんだかわかるかしら???


         

日本海側を280kmのドライブ。
三國シェフの故郷のまち、「増毛」まで
美味しいラ-メンを食べに行きました。

日本最北の酒蔵の国稀にも

ク-ラ-ボックスには美味しい甘海老やタコ、とばなど
増毛の美味しい海鮮を詰めて帰りました。

日本海の道路の脇には魚の開きを物凄い勢いで
回転しながら販売している場所がたくさんありました。



これはホッケ。3枚で1000円

機械で回転させて干物にするなんて
面白いでしょ

KYOKO

         

うふふふ♪
わかりました???

こうやって簡単素早く干物を作っているんですよ
高速回転ならハエも止まるヒマないしね
今度海沿いをドライブしたら探してみてね~
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌盤溪…「l.i.b」 | トップ | 札幌にもあった!…佐世保バー... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あるある (ふくやぎ)
2009-05-06 22:14:01
なにかのニュースで見ました。
(詳しくは?ですが)
すぐにわかりました!

ブーフーウーは、、、
私が見たのはリメイクかな?
返信する
なるほど~ふむ~ヽ(*^^*)ノ (motomaru)
2009-05-06 22:52:36
miyさん、こんばんは♪
d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

ハエもとまることなしって(笑)
確かにねっ♪
衛生面はバッチリだね、
そして、ホッケ好きです~♪
居酒屋さんで食べたことあるよ♪
返信する
うふふ♪ (miy)
2009-05-07 20:01:23
ふくやぎさん☆そうですか!
ご覧になったことあったんですね
あじの開きも美味しいですが北海道のほっけの開きもたっぷりの大根おろしと一緒に食べるとめちゃウマです~~
返信する
そちらでも?? (miy)
2009-05-07 20:03:40
motomaruさん☆ね、面白いでしょ♪
回転の風で乾かしてます。
そちらの居酒屋さんにあったのね?
ホッケの開きはとってもおいしいのです~。
miyも大好きですわ
返信する
私も正解 (プーさん)
2009-05-07 20:55:05
場所はどこだったかわすれてしまいましたが、英国でも流れている衛星放送NHKワールドで海沿いのホッケの作り方の特殊をしていました。

3枚で1000円って お安い!ですね。

大根おろしと、、、うぅ~ん ごっくんです。
返信する
Unknown (koma)
2009-05-07 22:42:25
あれ?これって以前、wanikoさんのブログで見たことあるよー
そそ、振り回す扇風機みたいなやつ・・(笑)
返信する
おっと~~っ! (miy)
2009-05-08 13:07:01
プーさん☆ロンドンにまで知られているとは恐るべしマシンです
北海道のホッケの開きは美味しいのよん♪

そちらはどんなお魚食べるのかしら?
返信する
おっと~~っ!その2(笑) (miy)
2009-05-08 13:08:41
komaさん☆あちゃちゃ(笑)
身近なところに同じ記事あったのね(笑)

扇風機!ハイ見事に言い当ててるkomaさんですわ
返信する

コメントを投稿

特派員報告」カテゴリの最新記事