3月の終わり。
wanikoさんと久々のやぎやでお茶タイム
さすがにトンネルレストラン。
当たり一面雪・雪・雪です
3月にやぎやさんにお邪魔したのは初めてかも…
どんな季節の景色も絵になります。
久々だったのでやぎやさんのオーナーNさんともいろいろお話…
ココぺリの阿部さんのお話やら、お料理の話やら…。
やぎがいっぱい生まれた話も…。
そんな話を聞くとまずは山羊小屋へ直行
います!います! かわいいやぎさん。こっち見てる~~!
まだ2週間ですって
きっと何もかにもが初体験(笑)miy達のことも覚えておいてね
3か月ほどしたらお母さんやぎのやぎ乳で
チーズやデザートを作れるらしい…。
お庭にはいつものメンバーも元気そう
だけど…なんだかいつもと違うの…
ひとしきりおしゃべりをして、これを見て思い出したことが…。
そう…。お豆。
お豆といえば…中札内村のBeen's邸。
やぎやさんも興味があってこの夏には行ってみたいとか
昨年の十勝スーパードライブで訪れてとっても素晴らしかったBeen's邸。
そんな話のついでにBeen's邸で募集していたお豆のフォトコンテストですが
実はやぎやさんのお豆の写真で応募していたのよね~。
そんな内緒の話をやぎやさんしちゃいました(笑)
だって応募のモチーフ・題材をやぎやさんにしちゃたのでね
「入選しているといいわね~」ってやぎやさんも愉快そうに笑ってます。
続く…。
ヤギのミルク(ヤギ乳)を毎日飲むのはとても健康によいのだそうです。
Blue Zoneと言って健康で長寿の多い地域の食生活とライフスタイルのことを昨日TVで取り上げていました。
Blue Zoneは今のところ世界に4箇所あるとのことで、
この中の一つの地中海の島 サルデーニャ(イタリア)の人々は毎日赤ワイン、チーズ(よしよし、私の好物)、
それとヤギさんのミルクを食しているそうです。
ま~健康、長寿の秘訣は食生活のみではなく、勿論毎日日光を15分は浴びる、運動をするって事も含まれてはいましたが。
何せ食いしん坊なもので
勿論、わが国の沖縄もBlue Zoneの一つになっていて腹八分のことを取り上げていました。
でも今の私に腹八分はムリ、ほとんど毎日腹十二分
miyさん、やぎやさんでやぎちゃんのミルク飲んでいますか?
2匹ほどもらって帰って飼いたいな(笑)
そうなのね?健康には最高なのね?
乳製品を取るところが長寿って言う感じはするわね
>今の私に腹八分はムリ、ほとんど毎日腹十二分
まったぁ~~(爆)
そのbocoさんの十二分目ってmiyの七分目くらいだったりして
こいつは何者?って感じで見つめられちゃったわ~
で、りーちゃんのようにホントに連れて帰った方がいらしたそうです!
ずっと昔の話ですが…。
こちらの方。
http://blog.goo.ne.jp/miy36/s/%B0%A4%B4%A8%A4%AB%A4%E9%A4%CE%BC%EA%BB%E6
愛されて飼われていたのがわかるでしょ
私の2倍の体重のCちゃんとほぼ同じ量を毎日食しています。
ちなみにCちゃんは結構大食い。
こちらに来てから食の太くなったこと
友人達にはいつも驚かれています。
でも、ギャル曽根ちゃんには完敗
これから毎日レッドワインを飲み、チーズを食べ、おまけにカカオ70%以上のチョコレートも食べて()長生きしましょう
って、いい口実ができて嬉しい
話が飛んでしまった
その華奢な身体からは想像もつきません(^_^;)
でもメタボや血圧・糖尿などの病気がないならば
たくさん食べられるってことはある意味健康です!
健康で長生き!
かなりいい目標だわ~~
ヤギさんのチーズ、一度食してみたことがありますが、濃厚で美味しかった記憶があります。
今日のデザートは赤ワインにチーズに決まりました。
熟成しすぎてると結構クセが強いのよね~!
http://blog.goo.ne.jp/miy36/e/3339d83ae359a2e77a37b0b827b366d1
こちらのTOP画像が熟成の違いの三種類なんですよ
でもチーズに赤ワイン。いい組み合わせ
デザート…って???夜のですよね(笑)