M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

B.K.B.

2014年02月02日 | グルメ
三宮の『川ぶち』さんの「寒ブリと新酒の会」に参加してきました。
長崎産の寒ブリと日本酒をいただきます。

「ぶり大根」からスタート。
ブリ料理の定番ですね。
味が染み込んだ大根はほどよい柔らかさです。

Dsc_1392


「ぶり造り」と「ぶりの炙り」
造りはワサビ、大根おろし、ワサビおろしをお好みで。
たっぷりワサビでもブリの脂で刺激が抑えられます。
私のオススメは大根おろしです。
サッパリいただけます。

軽く塩をしてある炙りはとろける美味しさです。
造りと炙りの食べ比べを楽しみました。

Dsc_1393


「ぶりしゃぶのサラダ」
さっと湯通しして、余分な脂を落としたブリと新玉ねぎのサラダです。
大根おろしとネギと一緒にたべます。

Dsc_1394


焼物2種は「ぶり塩焼き」と「ぶり照り焼き」
塩焼きは酢橘とポン酢で。
飾り付けのパプリカもカワイイ。

Dsc_1395


「ぶり鍋」です。
ブリと茄子、ネギ、菜の花、ししとうを和風だしで炊いた小鍋です。
やさしい味です。
ちょっと締まったブリの食感がいいですね。

Dsc_1396


食事は「ぶり鉄火」と「ぶりのかす汁」
新酒の会に酒粕を使った「かす汁」はピッタリです。

Dsc_1398


最後のデザートは「自家製プリン」
「ブリ」ではなく「プリン」
シャレが効いていますね(笑)

お腹いっぱいです。
いろんな料理でブリを堪能しました。

「ブリ・寒ブリ・ブリ、BKB!」 (イエー)

 
 

<いただいた新酒>
鍋島(佐賀) あらばしり生酒 純米吟醸
橘屋(宮城) 純米吟醸
山本(秋田) 生原酒 純米吟醸
而今(三重) 千本錦 純米吟醸
久保田(新潟) 生原酒 純米吟醸


ありがとうございました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アテの小鉢 八品 | トップ | 料亭には行ったことないけど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事