三宮の『川ぶち』さんの「寒ブリと新酒の会」に参加してきました。
長崎産の寒ブリと日本酒をいただきます。
「ぶり大根」からスタート。
ブリ料理の定番ですね。
味が染み込んだ大根はほどよい柔らかさです。
「ぶり造り」と「ぶりの炙り」
造りはワサビ、大根おろし、ワサビおろしをお好みで。
たっぷりワサビでもブリの脂で刺激が抑えられます。
私のオススメは大根おろしです。
サッパリいただけます。
軽く塩をしてある炙りはとろける美味しさです。
造りと炙りの食べ比べを楽しみました。
「ぶりしゃぶのサラダ」
さっと湯通しして、余分な脂を落としたブリと新玉ねぎのサラダです。
大根おろしとネギと一緒にたべます。
焼物2種は「ぶり塩焼き」と「ぶり照り焼き」
塩焼きは酢橘とポン酢で。
飾り付けのパプリカもカワイイ。
「ぶり鍋」です。
ブリと茄子、ネギ、菜の花、ししとうを和風だしで炊いた小鍋です。
やさしい味です。
ちょっと締まったブリの食感がいいですね。
食事は「ぶり鉄火」と「ぶりのかす汁」
新酒の会に酒粕を使った「かす汁」はピッタリです。
最後のデザートは「自家製プリン」
「ブリ」ではなく「プリン」
シャレが効いていますね(笑)
お腹いっぱいです。
いろんな料理でブリを堪能しました。
「ブリ・寒ブリ・ブリ、BKB!」 (イエー)
<いただいた新酒>
鍋島(佐賀) あらばしり生酒 純米吟醸
橘屋(宮城) 純米吟醸
山本(秋田) 生原酒 純米吟醸
而今(三重) 千本錦 純米吟醸
久保田(新潟) 生原酒 純米吟醸
ありがとうございました。
長崎産の寒ブリと日本酒をいただきます。
「ぶり大根」からスタート。
ブリ料理の定番ですね。
味が染み込んだ大根はほどよい柔らかさです。
「ぶり造り」と「ぶりの炙り」
造りはワサビ、大根おろし、ワサビおろしをお好みで。
たっぷりワサビでもブリの脂で刺激が抑えられます。
私のオススメは大根おろしです。
サッパリいただけます。
軽く塩をしてある炙りはとろける美味しさです。
造りと炙りの食べ比べを楽しみました。
「ぶりしゃぶのサラダ」
さっと湯通しして、余分な脂を落としたブリと新玉ねぎのサラダです。
大根おろしとネギと一緒にたべます。
焼物2種は「ぶり塩焼き」と「ぶり照り焼き」
塩焼きは酢橘とポン酢で。
飾り付けのパプリカもカワイイ。
「ぶり鍋」です。
ブリと茄子、ネギ、菜の花、ししとうを和風だしで炊いた小鍋です。
やさしい味です。
ちょっと締まったブリの食感がいいですね。
食事は「ぶり鉄火」と「ぶりのかす汁」
新酒の会に酒粕を使った「かす汁」はピッタリです。
最後のデザートは「自家製プリン」
「ブリ」ではなく「プリン」
シャレが効いていますね(笑)
お腹いっぱいです。
いろんな料理でブリを堪能しました。
「ブリ・寒ブリ・ブリ、BKB!」 (イエー)
<いただいた新酒>
鍋島(佐賀) あらばしり生酒 純米吟醸
橘屋(宮城) 純米吟醸
山本(秋田) 生原酒 純米吟醸
而今(三重) 千本錦 純米吟醸
久保田(新潟) 生原酒 純米吟醸
ありがとうございました。
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