M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

メボウキ

2022年01月26日 | グルメ

シソ科メボウキ属

「バジル」って日本語では「メボウキ」と呼ぶんですね。
種を水につけるとジェル状になって、これを目のゴミを取るために使っていたことに由来して「目箒」(めほうき)だそうです。

明石魚の棚の『yorimichi』さんのカウンターの端で「バジル」が栽培されています。
LEDライトがついたケースの中ですくすくと育っています。

育った葉を摘むのにケースを開けると、フワっとバジルの香りが広がります。
いいですね。
ピザと一緒でもいいですし、ジェノバソースにしてもよさそう。
眺めているだけで想像してしまいます。

『yorimichi』さんの自家製バジル、食べてみたいです。
収穫時期とお腹の減り具合のタイミングが合えばですが。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンドフラワー | トップ | 伏線回収 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事