
小雨

早い時間に入ったので、結構忙しそうです。
造りを食べながら、飲みはじめました。造りは「赤貝」「天然ひらめ」「天然はまち」「サバ」「金目鯛炙り」の5種盛り。酒は岩手の「浜千鳥」
続いて「いかげそ塩焼き」と兵庫の「小鼓」
「もうちょっと待ってね」
2、3組のお客さんが帰れられて、板場が落ち着いてきたところで、“大将におまかせ”の酒のアテ。
「イワシみりん干し」一味か生姜&たまり醤油で。ピリッとアクセントができて、いい感じです。
極めつけは「あん肝」「白子」「ばい貝」の3点セット。贅沢

「あん肝」も「白子」も「ばい貝」も一人前は要らなくて、一口二口だけ食べたい。こんなワガママに応えてくれる大将、最高です。
仕方なく

やっぱり日本酒はいいですね。