南阿蘇村 和菓子 みそらやcafe

和菓子をお伴に、ゆっくりくつろいでください
 南阿蘇村河陰3978-1 ☎ 0967-67-2066

臨時休業のお知らせ(2018.11.27〜12.02)

2018-11-13 | 日記

新しい冬メニューをアナウンスしてから、早速お目当てに来て下さり、ありがとうございます

 

新メニューをお知らせしてすぐで、恐縮ではありますが、以下の日をお休みします。

11月27日(火)~12月2日(日) 臨時休業となります

尚、12月3日~12月9日(日)は、私が研修のため不在となり、限られたメニューとなります。(マスターが作れるメニューのみ

(そらたま、どらパンケーキ等はできませんので、お目当てのお客様は、翌週以降のお越しをお待ちしています)

楽しみにして下さるお客様には、ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします<m(__)m>


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冬メニュー始めました

2018-11-10 | 日記

あっという間に11月に入り、それぞれの色で表現していた葉っぱたちも、風に吹かれてに木から落ちて、次々に土へと還っていきます。

みなさん、今年の紅葉狩りは、いかがでしたか?

 

みそらやのメニューも、冬支度を始めて、新しい仲間たちが加わりましたので、ご紹介します。

 

まず一つ目のメニュー、みそらやの白玉、略して『そらたま』です

白玉団子にいろんな気持ちを込めて、可愛い白玉5姉妹を作りました~

みんなそれぞれにお洒落しています。

写真の白玉たちは、左から、ブルーベリ―、マロン、抹茶、ココナッツ、きな粉です。創作白玉の種類は、その時々で変わる予定です。

 

温かい飲物と一緒に、外の落葉を眺めながら、ゆっくり過ごす時間も素敵ですね

 

 

ふたつめのメニューは、どら焼きのパンケーキ風、略して『どらパンケーキ』です

(略すの好きです

甘さを控えたどら焼き生地を、銅板でさっと焼いて積み重ねました~

あんこやクリームをサンドしても良しアイスやソースをかけてパンケーキ風に食べても良し

みなさん、周りを気にせずご自分の好き~にアレンジして、ご自由に楽しんでお召し上がりください

きっとお気に入りの組み合わせが見つかり、口の中でマリアージュして、笑顔になるとうれしいな~と妄想しながら作りました。

 

みそらやのこれからの時期は、夏のにぎやかさは過ぎ去って、落ち着いた、ゆっくりとした時間が流れます。

お友達や恋人と過ごすのも素敵な時間。。。

おひとりで、静かにゆっくりとくつろいでいかれるのも、とっても素敵だと思います

 

どうぞ、夏の疲れをいやしに、ゆっくりして行ってくださいね

 

 

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お元気ですか

2018-10-30 | 日記

暫くこちらを留守にしてしまいましたが、みなさん、お変わりなくお過ごしでしょうか?

 

梅雨明けから続く忙しさの疲れからか、南阿蘇の急激な気温の変化に体がついて行かず、情けない状態でしたが、ゆっくりと休んだおかげで、回復しました。ご心配くださった皆さんに、ありがとうをお伝えしたい気持ちです。

 

ここ一か月ほどの間に、気温もぐっと下がって、自宅では朝晩は暖房を入れるようになりました

 

朝日が昇る位置も、日々、刻々と移動しています

おばあちゃんが植えた彼岸花も、あっという間に土に還りました

 

2人の体調が回復したのを待って、先日は阿蘇五岳の一つ、杵島岳に登って来ました

後ろに見えるのは、中岳火口から上る噴煙

ひさしぶりのハイキングに、心肺機能が追い付かずヒーヒー言いながらたどり着きました

草千里を見下ろして、しばらくここにいる喜びを感じる

やっぱり阿蘇は美しいな

 

そらまめあんも元気です

まめは俊敏なので、下から飛びかかる技が得意なのですが

あん「やー!」

まめ「む~っ

頭を上から抑えられてしまいます

こちらでも、、、

そら「ていやっ!」

まめ「むむぅ~

まめさん、あきらめるな~

三匹とも、それぞれ得手不得手があるので、何とも言えないのですが、身軽さを生かした動きなら、まめさんが一番です

まめ「高いところだってへっちゃらにゃよ~」

 

南阿蘇村の、短い秋が通り過ぎようとしています

 

みなさんは、どんな気持ちで過ごしていますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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ぶどう達のパフェ始めました

2018-09-07 | 日記

こんにちは

熊本の震災から2年半が経とうとしています。

村の田んぼでは、もううすぐ黄金色に輝く稲穂の絨毯が、南郷谷を抜ける風に反応して大きく波打つ景色に、心躍る季節となりました。

 

今日は、秋の限定メニューとなります、『ぶどう達のパフェ』をご紹介します。

南阿蘇村の白水にある葡萄農家さん、ノースグレープファーム(http://userweb.www.fsinet.or.jp/dorimu/)さんのぶどう達で作ります。

南阿蘇村のノースグレープファームさんから、20種類以上の品種の葡萄を、順次分けて頂くことになっていて、このぶどう達のパフェでは、その時々の旬の瑞々しいぶどう達を楽しんでいただけます

明日からメニューに並びますが、当面のぶどう達は、瀬戸ジャイアンツ、サニードルチェ、ベビーフィンガーの3種類です。

写真のパフェの、トップに乗っかっている、おしりのような葡萄は、瀬戸ジャイアンツという種類で、別名「桃太郎ぶどう」と名づけられています。昨年、味見さていただいた時に、「」と、びっくりした美味しさの葡萄です。

爽やかな甘酸っぱさが特徴で、ひと噛みすると、パリッとはじけるような食感です。

皮に栄養が沢山含まれているので、ぜひ皮ごと食感を楽しんでほしいと、農家さんよりアドバイスを頂いています

ノースグレープファームさんの、愛情をいっぱい受けて育ったぶどう達。

一粒一粒が瑞々しくて、かおり高く、宝石のような輝きを持っています。

 

『ぶどう達のパフェ』は、10月上旬くらいまでの予定です。

葡萄の品種は、時期を追って変わっていきますので、みなさん、ぜひ、南阿蘇村の美味しい葡萄を楽しみにお越しください

 

あとは、栗のかき氷、『みるくりあん』も始まりました。

ごーらーの皆様、お待ちしています

 

こちらは秋の気配をいち早く感じた様子のそらまめ

物思いに栗の木を見つめています

「空気が秋色になりましたにゃ」

「ひとやすみ ひとやすみ、、、zzz」

秋の南阿蘇村も、とても気持ちのいい風が吹いています

 

 

 

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お盆の営業日2018

2018-08-09 | 日記

暑い日が続いています。お変わりなくお過ごしでしょうか?

 

今年もお盆が近づいてきましたので、営業日のお知らせを致します。

8月10日(金)~14日(火)は、営業しております。

8月15日(水)16日(木)は定休日となり、お休み致します。

 

営業時間につきましては

OPEN 12:00~(準備が整い次第、早めに開けることもあります)

CLOSE 17:00

ラストオーダーにつきましては、お盆期間中は混雑が予想されますので、メニューの材料が終り次第の終了となります。

早ければ、15時前のオーダーストップもございます。

なるべく沢山の方にご提供できるよう準備致しますが、限りがございますので、お早目のお越しをお待ちしております

 

こちらは、先日迎えた5周年を記念するかき氷『ほうじ茶ミルクのラズベリー』

中のラズベリーソースの酸味が、あまいほうじ茶ミルクと混ざり合って、とても美味しくできました~

ラズベリーソースが無くなり次第終了の、限定氷となります。ぜひ、皆さんにも、お盆のひと時に楽しんで頂ければと思います

 

そのほか、桃も始まってます

桃はお盆過ぎまでご提供できると思いますので、連休が過ぎてからでも、ゆっくりお越し下さい。

 

帰省などで賑やかになる時期ですが、暑さや車の運転などに気を付けて、楽しい時間をお過ごしください

 

 




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小さなお子様連れのお客さまへ

2018-08-02 | 日記

いつもみそらやにお越し下さり、ありがとうございます。

 

みそらやは、2014年の夏にオープンし、南阿蘇が好きでお越しになる方に、ゆっくりとした落ち着いた時間を過ごしていただきたいとの思いで続けて参りました。

オープン2年目より、かき氷を夏のメニューに加え、沢山のお客さんが来て下さるようになりました。もちろん、お子様にもぜひ食べて頂きたいとの思いで対応して参りましたが、お客さんの多さに対する人員不足や、お店の天井が低く、また店内も狭いため、大きな音が響く等の事情から、元気なお子様への対応が追い付かない状況となりました。

 

恐縮ではございますが、8月から、未就学のお子様をお連れのお客様のご入店は、ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

本当にごめんなさい。

 

 

一年以上悩んだ末の、苦しい選択ですが、落ち着いた空間を維持するための決断でありますことをご理解くださいますよう、重ねてお願い申し上げます。

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かき氷イベントのお礼

2018-08-02 | 日記

7月に開かれた杖立でのかき氷イベント、沢山のお客さんが来て下さり、とても感謝しています。

イベントが終ってからも、毎日が慌ただしく過ぎてしまい、お礼をお伝えするのが遅れましたこと、大変失礼しました。

本当にありがとうございました。

当日の朝は小雨がちらつきましたが、その後はお天気も回復し、かき氷を楽しむには最高のお天気でしたが、長い列に並んでくださったお客さんは、本当に暑かったと思います

予想以上のお客さんに、対応の遅れもあり、ご迷惑をおかけした方々には、心よりお詫びを申し上げます。

 

今回のイベントで嬉しかったことは、沢山のお客さんの笑顔に会えたことでした。

普段私は、厨房の中で黙々と削っているので、あまりお客さんと接する機会がないのですが、イベントでは、お客さんのお顔を見てかき氷を渡すことが出来たこと、沢山の笑顔を頂いたこと、とても嬉しかったですね。

後は、大好きな馴染の常連さま方が早い時間から終わり間際まで駆け付けてくださったこと、友人、知人の顔をみて削りの合間にホッとしていたこと、遠方から来てくれたのに、人が多すぎて近づけなかったとメールをくれた友人。。。

こんなに沢山の人が応援してくださっていたんだと、本当に涙が出そうな気持ちでした。

みなさん、心から感謝しています。

いつも、ありがとうございます

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杖立のかき氷マルシェのかき氷出来ました

2018-07-18 | 日記

記録的な猛暑が続いています。

この度の西日本豪雨で被災された多くの方が、少しでも安心してお過ごしになることを、心より願っています。

 

杖立温泉かき氷マルシェまで、あと一週間を切りました。

急ぎ足でしたが、沢山の笑顔を思い浮かべながら、かき氷を仕上げましたので、お知らせします

 

まず一つ目「ベリーベリーのかき氷」

小国のラズベリーと、南阿蘇村のストロベリーのコラボレーションです。

酸っぱいラズベリーをヨーグルトでまろやかにして、甘めの苺とミルクのソースが混ざりあうベリー氷になりました

ラズベリーの酸味が結構強いので、暑い日にピッタリの氷です

 

2つ目は「レモンビール氷」

昨年から挑戦したかったビール氷、出来ました杖立温泉のマルシェに間に合ってよかった~

ビール味のシロップに、レモンシロップを重ねて、コロナビールみたいになりました。とてもすっきり、さっぱりしていて、食べた後は、だいぶ涼しくなります

暑い夏の日に、杖立温泉で温泉に浸かって、枝豆をつまみにビール氷で涼んでいきませんか?

もちろん、ノンアルコールですので、ご安心ください

 

各店2種類づつのかき氷をお出しします

桃や葡萄やメロン、芋、トマトなど、各店の個性的なかき氷もとても楽しみです

きっとお天気にも恵まれて、暑いと思いますので、ぜひ涼みにいらしてくださいね

皆さんのお越しを、心よりお待ちしています

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臨時休業の追加です2018.07.23

2018-07-18 | 日記

先日、7月の臨時休業のお知らせをしましたが、都合により

7月23日(月)

臨時休業致します

お出かけの際は、ご注意のほど、よろしくお願いします

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夏のかき氷マルシェin杖立温泉7.22

2018-07-03 | 日記

台風の影響で、風が強い南阿蘇村です

 

梅雨明けの知らせが待ち遠しいこの頃ですが、この度、かき氷のイベントを楽しむことになりましたので、お知らせ致します

「かき氷ありがとう!」の気持ちの4店舗が、合同でかき氷を削ります

 

日時:7月22日(日)11:00~16:00

場所:杖立温泉多目的広場

 

参加するのは、和カフェ蛍茶園(大分耶馬渓)さん、史穂氷(熊本杖立、米屋別荘)さん、resaurant+cafeいろは(熊本、大津)さん、みそらや(熊本、南阿蘇)の4店です

地震や噴火、山崩れなどの自然の動きのなかで、お店を開けるのが難しかった時もありましたが、私達4店に共通していたのは、大好きなかき氷を削って、それを食べに来て下さるお客さんがいてくれたことです。

そのかき氷で、こうして集まって元気にマルシェを開けることに、感謝しています

 

4店合同でのミーティング

この日は雨が降っていましたが、当日は晴れるといいな

笑顔が沢山集まるところを想像しながら

みんな久しぶりに真剣です!

この4人が削ります(左から、いろはさん、史穂氷さん、みそらや、蛍茶園さん)

 

現在、各店のオリジナルシロップを作成中ですここでしか味わえないかき氷を、沢山の方に楽しんでいただきたいと思っています

オリジナルシロップのお知らせも、出来次第アップしますので、みなさん、楽しみにしていてくださいね

 

こちらは杖立温泉米屋別荘(史穂氷)さんの7月のお料理~

http://letter.komeyabessou.jp/

温泉とお料理とかき氷、今年の夏の素敵な思い出の一つになりますように~

 

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臨時休業のお知らせ(2018.7月)

2018-07-03 | 日記

7月の臨時休業のお知らせです

 

7月13日(金):大切な事があるため、臨時休業いたします

7月22日(日):杖立かき氷マルシェでかき氷を削っていますので、ぜひ杖立までお越しください

 

どうぞよろしくお願い致します

オーロラのような紫陽花と、アスパラの葉が醸し出す梅雨の中休み(作:もとこさん)

 

 

 

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初めて採れたトマト

2018-07-03 | 日記

今年は初めての家庭菜園に挑戦しています

夏野菜を2種類くらいからはじめようということになり、取りあえず簡単そうだからという理由で挑戦したトマト、いろいろ勉強になりましたが、やっと収穫できました

「こんな感じでいいんかな?」

 母から、支えがいるよと教えてもらい、まずはトマトの周りに支柱を立てるマスター

ぐんぐん成長するトマトに支柱が追い付かないよ~

隣のおばあちゃんから、支柱の立て方と不要な枝がどれかを教えてもらって、せっせとお世話するマスター

「おばあちゃんはさすがプロやね」

 

 

先日の雨風で落ちたと思われる若トマト

そらちゃんに見せたら、

おもちゃと勘違いコロコロロ~

まめちゃんに見せたら

猫パンチされた

失礼しました~

熟して色づき、ようやく食卓にあがった自家製トマト

愛情の入り方が違うのか、収穫までの過程があるからか、やっぱり一番おいしくて、うれしい瞬間です

マスターがほとんど手入れして育ててくれました。どうもありがとう

 

ブルーベリーの味見をするマスターと、マスターの影を利用して風を楽しんでるあんちゃん

今年も美味しいブルーベリー氷、始まってます

 

 

 

 

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久住へのone day trip

2018-06-19 | 日記

今日は久しぶりにブログを書く時間ができたので、一気に書けるとこまで書こうと思います

 

お店の定休日は、水・木なのですが、シーズンに入ると、定休日はまるまる仕込みのための日に変化します。

ずっと室内に留まるのは体に良くないと思い立ち、先日は仕込みの合間を縫って、久住まで出かけてきました

 

冬に友達と偶然に通りかかって見つけたカフェ、店内の落ち着いた素敵な空間が好きで、どうしてもマスターを連れていきたかったのです。

「みずしの森」へ行ってきました

前を走っているのは県道でしょうか?そこからみえたこちらの建物がなぜか気になったのです。初めて訪れた時はランチを済ませたすぐ後でしたが、一緒にいた友達と「ちょっと行ってみようよ」と入っていった外観です。

林の中に佇む素敵なカフェでした

お庭には、不思議な形をしたオブジェを至る所に見つけることができます

この日はお天気がとても良かったので、テラスでゆっくり食事をいただきました

ミックスピザとキーマカレー

味はもちろん、とってもおいし~い自然の声を聴きながら、風や光を感じながらいただくランチは、そこに行かなければ味わえない贅沢なひと時なのですね、静かな、それでいて満たされた時間を、美味しい食事とともに楽しむことができました。

きっと季節ごとに変わる景色によって、そのときに感じる側の状態によっても、それぞれの心地よさを感じることができるような気がします。そのうちまた行きたくなりそうです

 

 食事を楽しんだ後は、そこから10分?くらいの長湯温泉にいきました。

長湯温泉は、マスターに一度連れてきてもらったっきり、何年ぶりだろう?

どこの温泉に入ろうか、ネットで調べながら車でうろうろしていたところ、ふと目に付いたのがこちらの建物です。

なんか面白そうな建物、マスターは建築物に興味があるので、気になったようです。

ここは「ラムネ温泉館」と言われる温泉施設でした。

建物も、東大の名誉教授で建築家の藤森照信先生という方が手掛けられたそうで、面白い形してるな~と思いました。看板がかわいいですね

中の温泉は、ラムネ温泉という名前の通り、シュワシュワ~っと泡が体中に付着して、こんな温泉初めてなんですけど!とびっくりしました。ただ、注意書きにもありましたが、ラムネ温泉は低温の為、冬は寒そうでした。私たちが行ったのはつい最近でしたので、そこまでなかったのですが、それでも体が慣れるまでは、ちょっと寒いな、くらいの感じでした。もちろん、中の内湯は温かいので、交互に入って、温まってから上がれますよ

湯上りは「ラムネ温泉サイダー」300円 甘さひかえめで美味しかったです

 

夏に向かうにつれ、遠出ができない私達なのですが、近場でもまだまだ知らない素敵な場所が沢山あるなと思い直した日帰り旅でした。

日常をリフレッシュするために、近場でお気に入りの場所を探してみると、思いのほか沢山あるのかもしれません

 

 

 

 

 

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梅雨のそらまめあん

2018-06-19 | 日記

梅雨のしっとりしたお天気の日も、時々訪れる爽快な日も、毎日を楽しんでいるそらまめあんの様子をお届けしたいと思います

 

2か月ほど前に2才を迎えたそらまめと、6才になったあんちゃん。

猫で6才と言えば、人間でいう50歳くらいのようです。。。元気に走り回っているとはいえ、あんちゃんの体にはマスターも私も気を付けています。

体重が6キロを超えたあんちゃん、得意な木登りのはず、、、だったのですが

 

先日の晴れた日に、庭のシルバーキングの木に素早くよじ登り、しばらく見晴らしを楽しんでいたあんちゃん

「にゃっ!降りれない!」「困った!」

態勢を変え、なんとか上手く降りる方法を模索していると

「あんちゃん、大丈夫か?」

マスターがベンチを持って助けにきた

「無理したらだめだよ」

「パパさん、ありがとう

無事に降りれてほっとした表情のあんちゃん

「ありがとう

あんちゃん、まずは体重を減らさないとね

 

 

そらまめも元気です

ふたりしてびっくり顔で凝視してみているTV番組は、、、

「今日はお魚特集だね」

やっぱり『ダーゥインが来た

TVでしか見たことのない動くお魚に夢中

あんちゃんも参加してきた

動物系の番組はいつもみんなに人気です

 

 

あとは、みんなそれぞれにお気に入りの場所があるのですが、、、

よく場所の奪い合いをしたりします

 

そらまめはお互いに対等だと思っているようで、いい力関係で安心しています

(あんちゃんは面倒見がよく、力も一番強いのですが、立場上はそらまめを立ててくれています)

 

 

そらちゃんはよくスリッパをサンドバック代わりにします

「いざとなったら、僕がみんなをまもるにゃ!」

怪しい格好の人が出現すると(私なのですが)、一番先頭に立ち、威嚇してくるそらちゃん。たくましく育ってくれて、ありがとう

 

いつもお付き合い下さいまして、ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

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営業時間変更のお知らせ(重要)

2018-06-19 | 日記

梅雨に入り、庭の草木もぐんぐんと成長して、緑の美しい季節ですね皆さん、お変わりなくお過ごしでしょうか?

 

みそらやにも足を運んでくださり、いつもありがとうございます。

 

 

さてこの度は、タイトルにありますように、営業時間を変更することになりましたのでお知らせいたします。

 

みそらやの現在の営業時間は、12:00〜17:00となっています。

営業時間はそのままなのですが、ラストオーダーの時間を以下のように変更いたします。

16:30→変更後 16:00

 

 

みそらやのメニューは、ほとんど手作りなのですが、作り手は私一人でやっています。毎日頑張って沢山準備しても、ある一定の数のお客さんがお越しになると、あっという間に材料が不足してしまうこともあります

その日のお客さんの分は、なるべく不足のないようご提供できるように準備しますが、お客さんが沢山来られると、ラストオーダーの時間が16:00以前になる場合もあります。

 

遠方から来られたお客さんや、楽しみにして来てくださるお客さんもいらっしゃるかと思いますが、安定してお店を継続していくためにも、仕込み量の一人で出来る範囲が限られているため、ご理解くださいますようお願い致します

 

 

 

 シャクヤクの美しい立ち姿。ぎぼうしの中にそっと佇むその姿は、仏様のようでした。(作:もとこさん)

 

 


 

 

 

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