今日は少し冷えましたが、昨日は久しぶりのぽかぽか陽気でしたね
南郷谷にも春の風が吹いて、野焼きの跡から緑の新芽が芽吹きだすのも、時間の問題のようです
こちらは近所のお友達Mさんが、隣の空き地から摘んできてくれた蕗の薹です。
どうやって食すのがいちばんいいかね?と相談してから、てんぷらにしてから頂きました。ひと噛みすると、蕗の薹の苦みと香りがふわぁっと広がって、こうして春の恵みをダイレクトにいただくことができることと、私達に春の恵みを届けてくれた心優しいMさんに感謝しながらいただきました。本当に美味しかった、ご馳走様でした
さて、みそらやでは、気温が上がるのを待っていたのですが、お客さんから「かき氷いつからですか?」と聞かれる声も聞こえてきまして、先週末より、春氷を始めました
今期のみそらやのかき氷、まずはパール柑からスタートです
天草産の瑞々しいパール柑、天草までドライブして仕入れてきました。柑橘系にはヨーグルトソースを合わせてお出ししています。パール柑の甘酸っぱさがヨーグルトと絡み合って、さっぱり、大人味に仕上がりました
かき氷は、今のところ週末のみのご提供ですが、気温の上昇と共に、平日も出していきますので、かき氷お目当ての方は、お気軽にお電話でご確認ください
ちなみに、パール柑のほかにも、抹茶、ほうじ茶、ミルク小豆、苺ミルクなど、数種類ご準備しています。パール柑が終り次第、別の柑橘にメニュー移行する予定です。暖かい日には、ドライブがてら南阿蘇にもお越しください
最近うれしいことに、お客さんから、「そらまめちゃん大きくなりましたね。」「猫ちゃんたち見たさにブログみてます。」などと声をかけてくださることが増えてきました
とても嬉しくて、沢山の方がそらまめあんの成長を喜んでくださっていることに、感謝しています。
こちらは春を愛でるそらまめあんの様子です。。。
自宅側のブルーベリーのつぼみも、膨らむ準備を始めました。
暖かくて、私たちの時間が許す日は、日向ぼっこが日課となったそらまめあん。
「みのむし発見にゃ!」のまめちゃん。お願いだから食べないでね~
みのむしは食べませんでしたが、木をはむはむして楽しんでいます
野草を探索中のそらちゃんとあんちゃん。
「なずな(別名:ぺんぺん草)と仏の座と、オオイヌノフグリと~」
「ぼくはこれが好きにゃ!」と、ぺんぺん草をご堪能中のそらちゃん。「春のにおいは新しい匂いにゃ!」
もうすぐ桜も見れるかな?さくらの時期も、南阿蘇はきっときらきらしていると思います。