毎日毎日雨続きで、お日様が恋しい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
南阿蘇村も避難指示や避難勧告が出たり解除になったりと、気が抜けない状況が続いていますが、これもあと少しの辛抱だろうと窓の外を眺める休日です
でも、たまには気分転換もしたくなるのです。雨の合間をぬって、熊本市内にあるフレンチのお店、魚座さんへ行ってきました
魚座さんのオーナーご夫妻、南阿蘇が大好きで、みそらやにも度々足を運んでくださいます
震災を受けましたが、お店は無事で、今日も美味しいフレンチのお料理を提供していらっしゃいます。
この日のメニューは~
お麩のゴルゴンゾーラから~
かぼちゃの冷製スープ~
天然真鯛のバプール シブレットソース(お肉かお魚が選べましたが、この日はお魚をチョイスしました)
スペルト小麦のリゾット~
そして!これがとっても驚いたお料理なんです
「水信玄餅」という寒天をつかったお菓子だそうで、それにかかっているソースがなんと、みそらやのほうじ茶シロップなんです
びっくりしました震災後にお会いした時にプレゼントしたほうじ茶シロップが、ほんのりピンク色の水信玄餅とマッチして、色っぽいデザートになっていました!
ぷるりんとした絶妙な触感のお餅に、ほうじ茶シロップの甘みと香りが加わって、上品なデザートに変身した姿に感激オーナーご夫妻のホスピタリティにただ驚きと感動をいただきました
最期のデザートまで幸せなひと時は続きます。。。
今はまだグリーンロード経由で行き来していますが、昨日、うれしい情報もはいりました。俵山トンネルの開通の見通しが立ち、年内目標に着工が始まったようです。2~3年は覚悟していましたので、とてもうれしい事だと喜んでいます。
素敵なご縁を大切にして沢山の教えを頂きながら頑張っていけば、またいいことありそうだね~と南阿蘇村への帰路につきました
かなりリフレッシュできました
梅雨明けまであともう一息。。。だといいな