「俺のフレンチ」
原価率65%でも儲かる理由
〈AERA〉
5月3日(金)7時10分配信
今、都内に65%という原価率ながら、
売り上げを伸ばしている話題のフレンチ料理店がある。
平日の午後3時。
東京・銀座。
一カ所だけ人だかりができていた。
立ち飲みフランス料理店「俺のフレンチGINZA」だ。
開店1時間ほど前から約50人が列を作る。
フォワグラコンフィ980円、
穴子とウニクリームのテリーヌ680円など、
高級料理を低価格で食べられることが話題で、
系列の「俺のイタリアン」を含め、
今もっとも予約が取れない店になった。
社長の坂本孝(72)は、
とにかく飲食業界の“常識の逆張り”を追求した。
長引く飲食不況で、
業界では料理の原価を抑えて
利益を上げる常識が定着していた。
しかし「俺の」では、
原価率は65%。
坂本の口癖はこうだ。
「料理の質を追求するために、
食材にはカネをジャブジャブ使え!」
銀座周辺に系列店が7店という集中出店も業界の非常識だ。
通常なら客の取り合いになるから避けるが、
はしごできる店にすれば効果は倍増すると考えた。
坂本は2009年、失意の中で飲食業に乗り出した。
坂本は「ブックオフコーポレーション」の創業者。
その2年前、不正会計の告発記事がきっかけで、
会長職を退任していた。
突然異業種に飛び込んでもすぐに結果は出ず、
引退することも考えた。
だが、再び本腰を入れたのは、
8歳年上の尊敬する経営者、
稲盛和夫がJALの再建を引き受けたからだ。
成功の最大の原動力は人材だ。
ミシュランに名を連ねる名店で勤務経験があるシェフを、
人材紹介会社を通して集めた。
将来が未知数の企業に
人材を引き寄せたのは「夢」と「数字」だ。
坂本は転職を迷うシェフたちに、
銀座を制覇して、
ゆくゆくはニューヨークでも成功しようと、
熱く夢を語った。
成功の根拠を数字でも示した。
いくら原価率が高くても、客の回転率を上げれば利益が確保できると説明。
数字を証明するかのように、
1号店は、1カ月で1,900万円の売り上げを上げた。
※AERA 2013年4月29日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130503-00000002-sasahi-bus_allより
最近、本が出た。
坂本 孝【著】
『俺のイタリアン、俺のフレンチ
- ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方』
ISBN 9784785504540
この本を紹介した以下のブログも読んでみてください。
http://www.kosuke-ogawa.com/?eid=2530
原価率65%でも儲かる理由
〈AERA〉
5月3日(金)7時10分配信
今、都内に65%という原価率ながら、
売り上げを伸ばしている話題のフレンチ料理店がある。
平日の午後3時。
東京・銀座。
一カ所だけ人だかりができていた。
立ち飲みフランス料理店「俺のフレンチGINZA」だ。
開店1時間ほど前から約50人が列を作る。
フォワグラコンフィ980円、
穴子とウニクリームのテリーヌ680円など、
高級料理を低価格で食べられることが話題で、
系列の「俺のイタリアン」を含め、
今もっとも予約が取れない店になった。
社長の坂本孝(72)は、
とにかく飲食業界の“常識の逆張り”を追求した。
長引く飲食不況で、
業界では料理の原価を抑えて
利益を上げる常識が定着していた。
しかし「俺の」では、
原価率は65%。
坂本の口癖はこうだ。
「料理の質を追求するために、
食材にはカネをジャブジャブ使え!」
銀座周辺に系列店が7店という集中出店も業界の非常識だ。
通常なら客の取り合いになるから避けるが、
はしごできる店にすれば効果は倍増すると考えた。
坂本は2009年、失意の中で飲食業に乗り出した。
坂本は「ブックオフコーポレーション」の創業者。
その2年前、不正会計の告発記事がきっかけで、
会長職を退任していた。
突然異業種に飛び込んでもすぐに結果は出ず、
引退することも考えた。
だが、再び本腰を入れたのは、
8歳年上の尊敬する経営者、
稲盛和夫がJALの再建を引き受けたからだ。
成功の最大の原動力は人材だ。
ミシュランに名を連ねる名店で勤務経験があるシェフを、
人材紹介会社を通して集めた。
将来が未知数の企業に
人材を引き寄せたのは「夢」と「数字」だ。
坂本は転職を迷うシェフたちに、
銀座を制覇して、
ゆくゆくはニューヨークでも成功しようと、
熱く夢を語った。
成功の根拠を数字でも示した。
いくら原価率が高くても、客の回転率を上げれば利益が確保できると説明。
数字を証明するかのように、
1号店は、1カ月で1,900万円の売り上げを上げた。
※AERA 2013年4月29日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130503-00000002-sasahi-bus_allより
最近、本が出た。
坂本 孝【著】
『俺のイタリアン、俺のフレンチ
- ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方』
ISBN 9784785504540
この本を紹介した以下のブログも読んでみてください。
http://www.kosuke-ogawa.com/?eid=2530