きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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安い~豚肉が簡単変身!豚肉のハーブソテー

2015年06月09日 | 豚肉料理




安売りにつられて買った豚のブロック肉

角煮は面倒だし

どうしよう~


先日見たテレビで

ウインナーのうま味は香辛料で決まるって話を思い出し

ひらめいた豚肉のハーブステーキ


豚肉にしっかりと濃いめに塩コショウをして

くるりと巻いて楊枝で止め

包丁で上からチャキチャキと刺したところへ

にんにくやローズマリーをを差し込んで







最後に白ワインと粗挽き胡椒をたっぷりとかけて

ラップで巻いたら 上から手で押して平らにしながら丸を整え

味がなじむように常温で熟成 (1時間位)








後は皿にのせて、ラップを少し開けて

200Wのゆっくり加熱に設定したレンジで15分

肉の色が変わった所で

最後は魚等を焼くグリルで焦げ目をつけて出来上がり~








こんがり感がいい感じです






ゆっくり加熱したことで

安いお肉は程よく柔らか






同時調理で玉葱も出来ましたよ~


玉葱はグリルに入れる時に

塩をパラッと降りかけただけですが

お砂糖かけたと思う位甘かったです~







とっても簡単に

ガッツリ豚肉のステーキ

ごちそう感がありましたよ~


ハーブが手に入らない場合は

ハーブソルトを使うと簡単だと思います




久しぶりの 恵みの雨

農家の人はホッと一息だろうな~

かえるがゲロゲロ鳴き始めました




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6 コメント

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こんばんは (のりのり)
2015-06-09 22:59:18
すごくおいしそう、お肉大好きな息子がいます。
こんなボリュームのあるお肉だったら喜ぶでしょう。
盛り付けもおしゃれですてきです。
タマネギローストもいいですね。
やってみよっと。
お料理 (ルイコ)
2015-06-09 23:32:21
 奮闘記とはほど遠いちゃちゃっと作り上げる手際よさが伝わり、お料理をしてみたくなりました。
 お料理引退して何年になるでしょう・・・。
たまねぎローストなら出来るかしら、我が家の今年の玉ねぎ小ぶりでした。
 ローズマリーも植えなくちゃ。
 
Unknown (masakohime)
2015-06-10 01:07:12
こんばんは!
おおお~~~!これは何て豪華な~
ロース肉のブロックかしら?
レンチンでゆっくり加熱した後に、グリルで焼き色をつけて!
この玉ねぎも、甘くて美味しいのでしょうね~♪
ニンニクとローズマリーの香りのする、ステーキ☆
これはワインに合わせたいですね^0^
お肉に (ぐり)
2015-06-10 07:25:19
ハーブは合いますね
おいしそうです
料理写真のきれいなこと
いつも感心してみています
Unknown (はるさん)
2015-06-10 21:43:54
こんばんは(^^♪
豚のあの長細いカタマリ‥だよね。
くるりと巻いて香草をさして、なかなか思いつかないよ~!
丁寧な仕込みが美味しさを育てて、仕上げはパリっと焼き上げる。
もう想像しただけでビールが旨いっ\(^o^)/
  
影の主役‥新玉ちゃんも良い焼き上がり~♡
本当に美味しい食べ方を知り尽くしてるなって思います
こんばんは (釣志です)
2015-06-10 22:41:24
女性群なら、うわーっ キャーッと感嘆詞の出るような手法ですね。
お見事としか言いようがありません

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