安売りにつられて買った豚のブロック肉
角煮は面倒だし
どうしよう~
先日見たテレビで
ウインナーのうま味は香辛料で決まるって話を思い出し
ひらめいた豚肉のハーブステーキ
豚肉にしっかりと濃いめに塩コショウをして
くるりと巻いて楊枝で止め
包丁で上からチャキチャキと刺したところへ
にんにくやローズマリーをを差し込んで
最後に白ワインと粗挽き胡椒をたっぷりとかけて
ラップで巻いたら 上から手で押して平らにしながら丸を整え
味がなじむように常温で熟成 (1時間位)
後は皿にのせて、ラップを少し開けて
200Wのゆっくり加熱に設定したレンジで15分
肉の色が変わった所で
最後は魚等を焼くグリルで焦げ目をつけて出来上がり~
こんがり感がいい感じです
ゆっくり加熱したことで
安いお肉は程よく柔らか
同時調理で玉葱も出来ましたよ~
玉葱はグリルに入れる時に
塩をパラッと降りかけただけですが
お砂糖かけたと思う位甘かったです~
とっても簡単に
ガッツリ豚肉のステーキ
ごちそう感がありましたよ~
ハーブが手に入らない場合は
ハーブソルトを使うと簡単だと思います
久しぶりの 恵みの雨
農家の人はホッと一息だろうな~
かえるがゲロゲロ鳴き始めました
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お見事としか言いようがありません
豚のあの長細いカタマリ‥だよね。
くるりと巻いて香草をさして、なかなか思いつかないよ~!
丁寧な仕込みが美味しさを育てて、仕上げはパリっと焼き上げる。
もう想像しただけでビールが旨いっ\(^o^)/
影の主役‥新玉ちゃんも良い焼き上がり~♡
本当に美味しい食べ方を知り尽くしてるなって思います
。
おいしそうです
料理写真のきれいなこと
いつも感心してみています
おおお~~~!これは何て豪華な~
ロース肉のブロックかしら?
レンチンでゆっくり加熱した後に、グリルで焼き色をつけて!
この玉ねぎも、甘くて美味しいのでしょうね~♪
ニンニクとローズマリーの香りのする、ステーキ☆
これはワインに合わせたいですね^0^
お料理引退して何年になるでしょう・・・。
たまねぎローストなら出来るかしら、我が家の今年の玉ねぎ小ぶりでした。
ローズマリーも植えなくちゃ。
こんなボリュームのあるお肉だったら喜ぶでしょう。
盛り付けもおしゃれですてきです。
タマネギローストもいいですね。
やってみよっと。