サーモンペーストに刻みらっきょう
スライスチーズをのせたら出来上がりのおつまみ
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ
厚切りでそのままでも美味しいので
まずは焼かずにそのまま
かおり濃香パルメザンブレンドを使いました
らっきょうの酸味がアクセントになって
いい感じです
最後の1個はオーブントースター焼いて
これも 美味しい~
サーモンのペーストは
さっと塩を振って5分位置き
水分を拭き取ってラップをかけて600wのレンジで1分~1分30秒 (厚さで加減)
皮を外してニンニク・マヨネーズ・塩コショウを入れて
ブレンダーにかけたものです
サーモンのアラ等を見つけた時は
ペースト作りにはお買い得ですよ
急ぎの時はツナ缶でいいかも~
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スライスチーズの料理レシピ
【サーモンとらっきょうのブルケスタ★★★レシピ★★★】
材料 2人分 (4ヶ分)
フランスパン 4切れ
贅沢スライス 2枚 (縦に四等分に切る)
らっきょう 4個 (みじん切り)
ピンクペパー 4粒 (無くても良い)
イタリアンパセリ 少々 (飾り用)
(サーモンペースト)
サーモン 1切れ
A 塩コショウ 少々
ニンニク 少々
マヨネーズ 大さじ2
①サーモンに塩をして5分位置き、水分を拭き取って皿に入れてラップをかけ、600Wで1分~1分30秒レンジにかける。チンがなった後はすぐに撮らずにそのまま5分位放置して蒸らす
② 1のサーモンにAの材料を入れてブレンダーにかける
③フランスパンに②を塗り、その上にみじん切りにしたらっきょうをのせる。更に、その上にスライスチーズをのせる。ピンクペパー・イタリアンパセリを添える
※そのまま食べてもOK 好みで焼いて食べても美味しいです
今日の庄内は晴れ
東北の梅雨はいつも7月になってから本格的な感じ
ズルズルと梅雨が明けないままお盆が過ぎて
そのまま秋になってしまった年もありました
梅雨に入る前に
もう夏の様な毎日です
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blog見せていただきました
目にも 口にも美味しいお料理ばかり
お箸を持って お邪魔したくなりました
山形は まだ一度も行ったことが無いのですが
美味しいものが たくさんありますよね
素敵なお料理 お勉強させて頂きます
これはまたワインが進みそう~!
らっきょうの使い方‥
サーモンペーストに混ぜ込むのかと思ったら上にトッピング。
酸味と食感がダイレクトに感じられて‥技あり~♪
それだけでも美味しそうなのに濃厚チーズがのって至福のお味だね~♡
少しとろけたチーズ‥たまらなく美味しそう\(^o^)/
トロリと溶けたチーズが食欲をしげしてくれますねー。
サーモンペースト、瓶詰めでなくて生の鮭を蒸して作ったのですね!確かにアラが安く売っていたら、美味しいペーストになりそうです。
サーモンなら、ケイパーとつい思ってしまいますが、ラッキョウ~この手があったと、いつもながらきゃりあさんのアイデアに脱帽!
我が家にはラッキョウが常備采としてないので、全然考えなかったけれど、甘酸っぱいラッキョウは確かに調味料として使えますね~
スライスチーズは、何種類か揃えていますが、この新しいシリーズのチェダーブレンドがとても美味しそうなので、安くなったら買ってみましょう^0^