きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

イチジクの甘露煮♪

2015年10月03日 | 飲み物・おやつ



今週は仕事から帰ってから

夜ごと 台所でコトコト

マロンペーストを作ったり

イチジクの甘露煮を作ったり

忙しかった~


そんな慌ただしい時間を使っても

作りたいと思わせるイチジクの甘露煮


肉の日にスーパーへ行ったら

こんなにたくさんのイチジクが大特価の980円





甘露煮を作るのはこんな固めで青いイチジクが最適

この季節になるとイチゴパックの大きさ位でよく見かけますが

これだけの量を買うのは かなり勇気が必要でした


週の半ばにこれだけの量のイチジクを煮る事を考えたら

簡単には手を出せず ウロウロしましたが

覚悟を決めて買い込んできました


ワインには最高のおつまみ 

お弁当の片隅にも重宝します

何しろ アンチエイジングに不老長寿 ポルフェノール

特に女性ホルモンに似た成分も含まれているという事で

この効果を知ってから

子供の頃にお菓子代わりに食べさせられたのとは違う意味で

愛おしい食べ物になりました~



会社に行くまで煮込んで火を止め

帰って来てから又煮込んで・・・


二日がかりで煮込んだイチジクは

つやっとおいしそうに仕上がりました

 【イチジクの甘露煮★★★レシピ★★★】

    イチジク   1キロ分
  
 イチジク      1キロ
 砂糖        200~300g (好みで)
 クエン酸      小さじ1/2  (なければ酢50ccを入れても良い)

①イチジクは洗ってざるに上げ、ヘタを切る。

②水分が乾いたら鍋に砂糖と交互に入れて、半日位置く

③弱火で砂糖が焦げ無いように加熱し、あくが出てきたらこまめに取る。1時間くらいしたら火を止め、半日〜1日置く

④クエン酸を入れて蓋をせずに、弱火でコトコト1時間~2時間位煮込む。少し汁気が残る位で火を止める

※冷めるとつやととろみが出るので、加熱しすぎない
 水分は極力入れないようにする。


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい! (ろこ)
2015-10-03 22:57:25
こんにちは。
 みるからにおいしそうで、ヨダレがでます。
 レシピを書いてくださったので、いちじくがたくさん手に入ったら作ってみたいです。
 写真のテクニックも抜群ですね。
返信する
Unknown (masakohime)
2015-10-03 23:13:18
こんばんは!
無花果1キロ!勇気ありますね~☆
時間と手間を考えると、腐らせないように作れるか、自信がないです!仕事から帰って、これを作るなんて!
皮は剥かずにヘタだけ切り取るのですね。
ジャムにするときは、皮を剥いていました。
まだ時々無花果を見かけますが、すっかり熟しているので無理かな…1パックで400円ほどなので、980円なら買ったのは正解です~^0^

*鮭ノチャンチャン焼きは卵を使っていません。黄色く見えるのは、写真の光の加減だと思います^^

返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-10-04 07:30:38
きゃりあさんのレシピがたまります^^
おいしそうな甘露煮ですね。
手が伸びそうです。
こちらもスーパーにいちじくは売っていますが高いです。
いちじくをお庭に植えている家もこのあたりにはありません。
いちじく農家さんも聞いたことがないですね。
だからこんなに大量に売っているのは見たことがありません
お写真もとってもきれいです。
返信する
Unknown (ひまわり)
2015-10-04 17:09:22
レシピありがとうございます
面倒かな?と思いましたが きゃりあおばさんはお仕事に出られながらだから
サンデー毎日の私に出来ないはずがない なんて思っています
イチジク大好きなんですよ
返信する
Unknown (山都すみれ)
2015-10-04 22:02:39
きゃりあさんこんばんは!
すっご~い!!
この量で980円!?でも大量で買うのも勇気がいりますね~
甘露煮、これはたくさん作ってせっせと食べてアンチエイジングですね!つやつや~で美味しそうです^^
返信する
Unknown (はるさん)
2015-10-04 22:47:04
こんばんは(^^♪
無花果、ドライのしか食べたことないの。
今日スーパーで発見!
1パック5個入りで680円‥まだ熟してない感じだったのでパス。
この量でこのお値段はやっぱり買いだね~♪
栄養豊富なことにビックリ‥今度買ってみようかな(^^)
返信する
こんばんは (釣志です)
2015-10-05 01:19:29
素材を生かし切るワザ すばらしいです
とても真似出来ませんが刺激になります
返信する
Unknown (きりまり)
2015-10-05 18:45:10
きゃりあさん、こんばんは!

イチジクの甘露煮、素敵な響き!」
あんなに柔らかいのに、サッと煮ただけではダメなんですね。。知らないって恐いです。。
とーーーっても美味しそう!!羨ましいです。。

作ってみたいですが、、うーーん、、
ウチの近所だと、980円だと、5個は買えないかな。。高根の花です。。
いつか、トライしたいです。。
返信する

コメントを投稿