今週は仕事から帰ってから
夜ごと 台所でコトコト
マロンペーストを作ったり
イチジクの甘露煮を作ったり
忙しかった~
そんな慌ただしい時間を使っても
作りたいと思わせるイチジクの甘露煮
肉の日にスーパーへ行ったら
こんなにたくさんのイチジクが大特価の980円
甘露煮を作るのはこんな固めで青いイチジクが最適
この季節になるとイチゴパックの大きさ位でよく見かけますが
これだけの量を買うのは かなり勇気が必要でした
週の半ばにこれだけの量のイチジクを煮る事を考えたら
簡単には手を出せず ウロウロしましたが
覚悟を決めて買い込んできました
ワインには最高のおつまみ
お弁当の片隅にも重宝します
何しろ アンチエイジングに不老長寿 ポルフェノール
特に女性ホルモンに似た成分も含まれているという事で
この効果を知ってから
子供の頃にお菓子代わりに食べさせられたのとは違う意味で
愛おしい食べ物になりました~
会社に行くまで煮込んで火を止め
帰って来てから又煮込んで・・・
二日がかりで煮込んだイチジクは
つやっとおいしそうに仕上がりました
【イチジクの甘露煮★★★レシピ★★★】
イチジク 1キロ分
イチジク 1キロ
砂糖 200~300g (好みで)
クエン酸 小さじ1/2 (なければ酢50ccを入れても良い)
①イチジクは洗ってざるに上げ、ヘタを切る。
②水分が乾いたら鍋に砂糖と交互に入れて、半日位置く
③弱火で砂糖が焦げ無いように加熱し、あくが出てきたらこまめに取る。1時間くらいしたら火を止め、半日〜1日置く
④クエン酸を入れて蓋をせずに、弱火でコトコト1時間~2時間位煮込む。少し汁気が残る位で火を止める
※冷めるとつやととろみが出るので、加熱しすぎない
水分は極力入れないようにする。
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みるからにおいしそうで、ヨダレがでます。
レシピを書いてくださったので、いちじくがたくさん手に入ったら作ってみたいです。
写真のテクニックも抜群ですね。
無花果1キロ!勇気ありますね~☆
時間と手間を考えると、腐らせないように作れるか、自信がないです!仕事から帰って、これを作るなんて!
皮は剥かずにヘタだけ切り取るのですね。
ジャムにするときは、皮を剥いていました。
まだ時々無花果を見かけますが、すっかり熟しているので無理かな…1パックで400円ほどなので、980円なら買ったのは正解です~^0^
*鮭ノチャンチャン焼きは卵を使っていません。黄色く見えるのは、写真の光の加減だと思います^^
おいしそうな甘露煮ですね。
手が伸びそうです。
こちらもスーパーにいちじくは売っていますが高いです。
いちじくをお庭に植えている家もこのあたりにはありません。
いちじく農家さんも聞いたことがないですね。
だからこんなに大量に売っているのは見たことがありません
お写真もとってもきれいです。
面倒かな?と思いましたが きゃりあおばさんはお仕事に出られながらだから
サンデー毎日の私に出来ないはずがない なんて思っています
イチジク大好きなんですよ
すっご~い!!
この量で980円!?でも大量で買うのも勇気がいりますね~
甘露煮、これはたくさん作ってせっせと食べてアンチエイジングですね!つやつや~で美味しそうです^^
無花果、ドライのしか食べたことないの。
今日スーパーで発見!
1パック5個入りで680円‥まだ熟してない感じだったのでパス。
この量でこのお値段はやっぱり買いだね~♪
栄養豊富なことにビックリ‥今度買ってみようかな(^^)
とても真似出来ませんが刺激になります
イチジクの甘露煮、素敵な響き!」
あんなに柔らかいのに、サッと煮ただけではダメなんですね。。知らないって恐いです。。
とーーーっても美味しそう!!羨ましいです。。
作ってみたいですが、、うーーん、、
ウチの近所だと、980円だと、5個は買えないかな。。高根の花です。。
いつか、トライしたいです。。