肉じゃがが食べたくなって
未だ収穫前のジャガイモ畑に行って
土の中をちょっとまさぐって見ると
何とか食べれる位の芋が出てきました
先に採れたニンニクをたっぷりと入れて
にんにく入り肉じゃが
ほっこりな肉じゃが
久しぶりにこれが食べたかったんだ~
先日、実家の母が早朝からやって来て
ミズの皮をむいていたば、夜が明けてしまったけ~
徹夜して作業をして届けてくれたのは
山菜のミズの塩水漬け
1本 1本 皮を剥くのは本当に根気のいる作業
数本のでリタイアの経験ありです
1束 2束なら良いけど
これだけの量となると
気が遠くなりそうです
もう少し もう少しと思ってやっているうちに徹夜という事に・・・
こうして丁寧に瓶詰された山菜は
今、食べるのではなく
冬の野菜が不足し出した頃
少しづつ 塩抜きをして
油あげや 糸こんにゃくを入れて炒め煮等にして食べます
【ミズ 27】 ちゃんとラベルも貼ってあります
親の心 子知らず と言う言葉がありますが
母の思い
私もちゃんとわかる歳になりましたよ
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今日友人に「みずな」は料理をするまでの準備が大変であることを聞いたばかりです。
食べさせたい一心のお母様の想いが伝わって来ます。
まさに親心ですね。
え~皮をむくんですか
皮なんてむいたことないです
優しいお母さんですね
夜通し娘の喜ぶ顔を思いながら
皮をむかれたんですね
これはもう一級品ですね
大切に食べないといけないですね
ワタシも、この年になって、分かるようになりました。
ミズ、新潟に住んでいたときに、頂き、作り方も教えてもらいました。
大変な、作業ですね。
アイディア肉じゃがですね。
美味しそう。
ミズ・・・初めて聞く名です。検索してみましたが、こちらでは見かけないようです。
時々でてくる山形弁?にぬくもり感じます。
母さんが徹夜してくださったミズ、冬までも味わえるんですね。
ありますね~「肉じゃが食べたい!」っていう時☆
そんな時に限って、じゃが芋がありません!スーパーに駆け込むように、畑に行って掘るとじゃが芋があるなんて~
ニンニクは入れたことがありません!ズッキーニの黄色も彩を添えていて、香りが伝わってきますよ♪
1本ずつ丁寧に皮をむいて、塩漬け。今食べるのではなく、冬に塩出ししてから煮物に。昔からの知恵が今もしっかり受け継がれている。母から娘へ。量は多くなくても、今度はきゃりあさんから娘さんへ受け継がれるのかしら^0^
畑にあるのは羨ましい~!
ミズって初めて聞きました。
山菜は全く分かりませんが、どれも下処理が大変なんですよね?
親心 有難いですね。
今では、のんびり過ごしているうちの母も、私たちのためにどれほど心を砕き、体を酷使し、愛情を注いでくれたかと思うと、自分のだめさにため息が出ます。
とても、そんな風に、誰かのためには尽くせないです。
検索しましたが 良く分かりませんでした
此方ではないのでしょうか?
母の思い 凄いですね 徹夜までして
有難い事です
順送りで孫や嫁たちにとの思いになりました
ビックリ~!“ミズ”が今、目の前にあるのよ~(^^)
友人ご夫妻が届けてくれたの。
北海道では採れないハズなんだけどそこには生えてたらしいの。
真っ青だから多分「青ミズ」かな。
昼食用にと8本むいたところで一旦休憩。
ほんとに根気がいる仕事だわあ。
それがお母さまの手でこれだけの量!
深い想いに頭が下がります。
とれたてのじゃが芋の肉じゃが、ニンニク入りで旨味がアップ、その旨味をズキーニが吸って‥
美味しさが体中に染み渡りそう。