きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

紫蘇の実とシラスの絶品パスタ

2013年09月17日 | 麺料理
              


台風もやっと通り過ぎたようです

山形は中心よりもはずれていましたので

強風や大雨はあったものの大きな被害はありませんでした

・・・が 収穫迄、あと少しの長芋が倒れました・・・




今、家の前では紫蘇の花が白く可憐な花を咲かせています

花は下の方から順番に上の方まで咲いてゆきます



           



この花がてっぺんまで到達して白い花がまだ上にある頃が

紫蘇の実の食べごろだそうです


                  



今がちょうど食べごろ

紫蘇の畑は蚊がブンブンしているので

手には手袋・長袖に腕さし重ね、もちろんズボンをはいて

完全防備しましたが、蚊はどっからでもチクチク刺して

ボコボコになってしまいました~


やっと、収穫した紫蘇の実は塩を入れたお湯で湯がいて

オリーブオイルと塩を入れて紫蘇の実のオリーブ漬けにして

オイルにもオリーブの香りをつけます

細めんの茹でたパスタに、紫蘇の実のオリーブと昆布茶をまぶし

シラスと刻みのりをトッピングして出来上がり


                  


このパスタ本当に絶品!

紫蘇の実ふわ~とした香りや

プチプチっとした食感や

シラスと海苔と紫蘇の絶妙な組み合わせ

ぷちぷち刺された蚊の刺されたかゆさを忘れさせる位

美・味・し・い~


っと強調したくなるほど

パスタを食べて久々の感動でした!!

辛みのお好きな方はペペロンチーノにしても

合うかと思います


この紫蘇の美味しい時期を見逃さず

近くに紫蘇の葉がある方

ぜひお試しください

固くなってしまった紫蘇の実は美味しくありませんので

花を見て摘んでくださいね~


 【紫蘇の実のパスタ★★★レシピ★★★】

        2人分

    スパゲッティーニ(細麺)   160g

    紫蘇の実    100g (いくらでも大丈夫)
    オリーブオイル 大匙3
    塩       小匙1
    昆布茶     小匙1

    シラス     60g  (いくらでも大丈夫)
    きざみのり   ひとつまみ

①紫蘇の実は手で外しながら収穫し、沸騰したお湯に塩を入れてさっと湯がき水に入れて水を切りさっと絞り、オリーブオイルと塩を入れて紫蘇オイルを作る

②たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹で上げ、紫蘇オイルと昆布茶を入れてまぶし皿に盛り付け、シラスと刻みのりをトッピングする



日本中を縦に横断した台風

各地に大きな被害を残して通り過ぎたようです

被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和風で (マイム)
2013-09-17 05:20:05
本当においしそうですね~。。

自分で作って食べてみたいです。
いや、きゃりあおばさんに作っていただいたのを
食べたいです。
返信する
Unknown (クマ)
2013-09-17 08:41:38
きゃりあさん、こんちはクマ~☆
ありゃ~、長芋さん、やられちゃったのクマね。
しかも収穫間際とか!!
きっと大事に育ててこられただろうに、それは本気で
残念クマよね。
文章を読んでて、きゃりあさんが一生懸命育てられた
ものがそうなってしまったかと思うと、クマも本当に
心が痛いクマ~。
どうか、畑の状態がなるべくいい感じで復旧しますように。
心から祈ってるクマ~☆

そして、パスタ…!!
これ、絶対おいしいクマよね!!
いや、もう見た目的においしそうさが超伝わってくるクマ~!!(*^(エ)^*)b
VIVA!! シソの実!!

応援ぽち☆
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-09-17 11:27:15
ああ、いいなー。
こういうパスタ大好きです。紫蘇の実なんて、絶対に自分では手に入れられないけど、美味しいでしょうねー。
台風、収穫前のお米に影響はなかったのか、心配です。
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Unknown (マムチ)
2013-09-17 19:07:07
こんばんわ~♪

これは、、
相当美味しいのですね!!!
わぁぁ、私も食べてみたいです!!!
紫蘇の実はなかなか手に入らないので
あまり料理で使った事はないのですが・・
すっごく使ってみたくなりました(笑)
ポチっ!!おうえーん*
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Unknown (主夫太郎)
2013-09-17 19:20:12
きゃりあさん こんにちは

おおおおお。これは絶品のハズですね。
紫蘇の実ってタイミングはそうやってはかるのですか!!
ん~勉強になります。
我が家はバジルしか育ててないですので、花はつけさせなかったのですが、バジルの実でもおいしいのかなぁ。
でも、シラスと合わせるなら絶対紫蘇の実が美味しいはず。
お漬物でも紫蘇の実選んで食べちゃうくらいあの粒粒が好きです。紫蘇の実って売ってるかなぁ。こんど見つけてみます。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2013-09-17 23:14:25
きゃりあさんこんばんは~
紫蘇の実のプチプチ感と香りがたまらないパスタですね!
いや~良いなぁ~柔らかな実のオリーブ油漬け、
シラスや海苔とも相性バッチリですね!

とても美味しそうです!

応援です^^
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Unknown (masakohime)
2013-09-18 10:19:45
こんにちは!
昨日は、ゴルフで1日お出かけでした。疲れた~
これは絶品ですね。紫蘇の葉を育てたくなりましたが、確か鉢植えだと育たないと聞いたような…もう一度調べて来年できたら嬉しいな。
紫蘇の穂は、スーパーでも売っていますが高い~
天ぷらに数本使うだけなら買わないのですが、パスタでぜんぶ使えるのなら、買ってみたいです。
勿論摘んで時間が経っているので、香りは大分違いますけれど><
でもこの写真をみたら、食べたくなりますよ~^0^
返信する
Unknown (きりまり)
2013-09-18 21:11:50
きゃりあさん、こんばんは!

わあ!!これは、季節限定の超絶品パスタですね(^^)
シソの実って、刺身のツマだけじゃないんですね。。
シソ、育てようっと!

畑、元気に回復するといいですね。。
返信する

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