きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

白菜のミルフィーユ蒸し♪手作りゆずポン酢

2017年11月30日 | 野菜料理




土鍋を使って

簡単白菜のミルフィーユ蒸しを作りました


白菜の間に豚肉を挟むだけなのですが

少し豚肉に塩をかけてから

挟んだ方がそれぞれのうま味が引き出されて

美味しいと思います


かなりの大雑把な

性格がにじみ出ている挟み方です 




最近は寒いので

お鍋をテーブルの上にど~んと置き

鍋からも熱を感じながら

食べるアツアツ料理が

ご馳走です






食べやすいようにキッチンばさみで

カットして

自家製柚子ポン酢で頂きました





 【手作り柚子ポン酢★★★レシピ★★★】

    材料   4~5人分 (残ったらサラダや湯豆腐に使ってください)

   白だし    1/2カップ
   酢      1/4カップ
   柚子     2~3枚   (輪切りでOK)

  ※白だしの半分の量の酢を入れて柚子を少し入れる 

このゆずポン酢

チッチから絶品の声が出ました


白菜の甘みと

柚子の香りでいくらでも食べれる感じ

3人なのに白菜1/2個は

物足りない感じでした 


     


いよいよ 明日から12月

仕事も忙しくなって来て

バタバタな毎日を送っています


明日から又  マークです


 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
    

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-12-01 21:50:24
こんばんは(^^♪
お昼にこの記事を見てね、今夜はマネっこ鍋~♪
豚肉にあらかじめ塩を振ってから‥を実践!

まな板の上で交互に重ね、楊枝を何カ所かに刺して
その間を切り分けて‥ブロック状に鍋に配置。
(あはっ典型的なA型‥)

風邪が流行っていると聞いたのでニンニクの
スライスもタップリ!温まりました。
柚子がないのが残念だわあ。

返信する
手作りゆずポン酢! (ゆか)
2017-12-02 21:32:41
これ、作り置きしておくといいですよね。
絶品ゆずポン酢、わたしも作ってみたいと思います。
レシピもあって、嬉しいです。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-12-03 23:26:48
こんばんは!
手作りのポン酢~♡
自家製の柚子たっぷりで作る、ゆずぽんは柚子の香りが豊かで酸味が自分好みに調整出来て、美味しそう!
白菜のミルフィーユ、豚肉に塩を少ししてから~確かにそうです☆
肉のうま味を引き出す塩、今度実践します^0^
返信する

コメントを投稿