きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

冬至かぼちゃ♪今夜は柚子風呂です~

2017年12月22日 | 野菜料理



明日からのクリスマスイブイブを前に

今日は冬至です

今夜は 焼き魚を中心に

和食です


明日からは少しカロリーオーバーな

食卓になりそうですからね


かぼちゃは簡単にレンジでチンした後

あずき缶詰と合わせて

簡単に作りました

冬至かぼちゃが食卓にあるだけで

季節感を感じますから

缶詰を使って手抜き冬至かぼちゃです





新鮮なほうれん草と

手作りの頂きものの「えご」を

柚子酢味噌で和え物





そして

念願だった初めての柚子風呂にも

入りましたよ 





ほんのりと柚子の香りの中で

極楽 極楽 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-12-22 23:53:59
こんばんは(^^♪
冬至かぼちゃ、おいしそう♪
季節のお料理っていいよね。

ああ、“えご” 懐かしい~!
陶芸教室に秋田出身の方がいて良くご馳走になったの。
磯の風味が良いよね。
柚子湯、良い香りなんだろうなあ。
こちらは驚異的な値段で1個買ってお料理で消費。
大ぶりの物は1個400円也なんだもの。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-12-23 11:14:38
こんにちは!
「えご」秋田の名物なのですね!
今調べたら、海藻から時間をかけてつくるようですね。今度秋田県のアンテナショップで見てみたい~
冬至は外食で、南瓜料理もなしでした。せめてお菓子でも、と思いつつ何もせず…ZZZ
今夜は、クリス前の休肝日。南瓜をたっぷり煮よう!
そうですよね~念願のゆず湯☆
そのために、柚子を自宅で育てたのですから~♪
柚子の香りに包まれて、1年の身体の疲れが癒やされたことでしょう^0^
返信する

コメントを投稿