今日は朝から気温がどんどん下がり
白い物もちらほら
平地での積雪は無かったものの
初雪が確認されました
このところ
毎日 ど~んと温か料理みたいな
ひとつの料理にいろんな食材を入れる
鍋や煮込み続きになっています
酢豚風に下味をつけて揚げた豚肉と
チンゲン菜・椎茸・パプリカ・ジャガイモ等を
にんにく・生姜で炒め
創味シャンタンと塩コショウで味付けして
とろみをつけた中華風うま煮
こんな料理を準備して待っていると
チッチがワインを手に帰宅しました
今日はボジョレーヌーボーの解禁の日だからブログネタ買って来たぞ
え~ 忘れてた! ワイン買う時に電話くれればつまみ作ったのに~
・・・って 今日の料理は全然ワインのつまみっぽくありません
今日飲まないと ボジョレー買って来た意味が無いから今日飲む!
チーズは切れているし
ワタワタありもの並べて
ボジョレーの日をパチリ
今年は葡萄の出来が良かったとのことで
美味しいワインになったそうです
そんな事を語りながら
2017年産新酒ワイン
美味しく 頂きましたよ~
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極上のワイングラスにボジョレー~♡
贅沢だなあ~(*'▽')
何にもないって言いつつ、ちゃんと雰囲気が楽しめる
おつまみ、最高♪
グラスにお料理が写りこんだ1枚、素敵~♪
おっとメイン!
下味をつけて揚げた豚肉で旨煮風、いいなあ。
色とりどりのお野菜が美味しそう。
器がまたピッタリだね(*^^*)
もう11月も18日です
月山、鳥海山は雪で白くなってるでしょうね
美味しい料理でワインいいですね
「ブログネタを買ってきた」!!!
確かに~嬉しいですね、その気持が~♪
実は、中華料理に赤ワインって結構合うらしいらしいです。我が家でも試してみたいと、時々言われているのですが、未だ合わせたことがないのですが。
和食でもワインはあいますから、美味しければOKですね~☆☆☆
2017年のワイン、楽しみですね^0^