きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

チンゲン菜たっぷり中華風うま煮♪ボジョレーヌーボー解禁の日

2017年11月16日 | 野菜料理



今日は朝から気温がどんどん下がり

白い物もちらほら

平地での積雪は無かったものの

初雪が確認されました



このところ

毎日 ど~んと温か料理みたいな

ひとつの料理にいろんな食材を入れる

鍋や煮込み続きになっています


酢豚風に下味をつけて揚げた豚肉と

チンゲン菜・椎茸・パプリカ・ジャガイモ等を

にんにく・生姜で炒め

創味シャンタンと塩コショウで味付けして

とろみをつけた中華風うま煮





こんな料理を準備して待っていると

チッチがワインを手に帰宅しました

 今日はボジョレーヌーボーの解禁の日だからブログネタ買って来たぞ

 え~ 忘れてた! ワイン買う時に電話くれればつまみ作ったのに~


・・・って 今日の料理は全然ワインのつまみっぽくありません

 今日飲まないと ボジョレー買って来た意味が無いから今日飲む!


チーズは切れているし

ワタワタありもの並べて 





ボジョレーの日をパチリ





今年は葡萄の出来が良かったとのことで

美味しいワインになったそうです


そんな事を語りながら

2017年産新酒ワイン

美味しく 頂きましたよ~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-11-17 21:14:43
こんばんは(^^♪
極上のワイングラスにボジョレー~♡
贅沢だなあ~(*'▽')
何にもないって言いつつ、ちゃんと雰囲気が楽しめる
おつまみ、最高♪
グラスにお料理が写りこんだ1枚、素敵~♪

おっとメイン!
下味をつけて揚げた豚肉で旨煮風、いいなあ。
色とりどりのお野菜が美味しそう。
器がまたピッタリだね(*^^*)
返信する
こんにちは (たなちゃん)
2017-11-18 15:00:38
こちらは朝から雨ふりそうで寒いです
もう11月も18日です
月山、鳥海山は雪で白くなってるでしょうね

美味しい料理でワインいいですね



返信する
Unknown (masakohime)
2017-11-19 23:28:32
こんばんは!
「ブログネタを買ってきた」!!!
確かに~嬉しいですね、その気持が~♪
実は、中華料理に赤ワインって結構合うらしいらしいです。我が家でも試してみたいと、時々言われているのですが、未だ合わせたことがないのですが。
和食でもワインはあいますから、美味しければOKですね~☆☆☆
2017年のワイン、楽しみですね^0^
返信する

コメントを投稿