ゆるれぴ

キーワードは簡単・半額・手抜き
ゆるく(こっそり)断捨離中。減っても増えるのはなぜ?

ぐる煮

2010年01月20日 19時58分55秒 | ┣ 微妙なレシピ付き

母がよく作ってた煮物。 「ぐる煮」

・大根、人参、厚揚げ、椎茸、こんにゃく
・砂糖、醤油、みりん、だしの素
全部キューブに切って普通に煮たものです。
里芋も入れるけど手が痒くなるのでボツ。
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (乙羽)
2010-01-20 20:21:31
ぐる煮?
初めて聞きました。でもめちゃめちゃ美味しそうです~♪
この具材、炒めたりはしないんですよね?
お醤油は薄口っぽいけど、濃い口ですか?

なんとなく『けんちん汁』に似てるっぽい…
でもごま油とか使ってないから、やっぱ違うんだ…

里芋は手のかゆみの問題がなければ、入れた方がいいのかな?

ポチ~♪
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乙羽さんへ (のんたん)
2010-01-20 20:26:00
普通の煮物ですよ。
ただ形が小さなサイコロになってるのが特徴。
里芋いれるとまた美味しいです。
ただ、あまった時に煮なおしたりしてたら煮崩れがしてきてドロドロに~

いつも応援ありがとう~
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乙羽さんへ (のんたん)
2010-01-20 20:30:45
乙羽さんに言われてチョットネット調べてみたんですがびっくり発見をしました!

「ぐる煮」って・・・高知の郷土料理だったみたいです!
今まで全国的なものだと思ってましたよ!
http://www.chisan-chisho.com/ryori2006/r057.html
ここに作り方が載ってます。
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こんにちは (bachama)
2010-01-21 05:46:30
私を育ててくれた祖母は 料理とかが下手で

いつも煮物ばかりだ と叔父もいっていました

こういったものを 食べた思い出はありますが

名前を知りませんでした

高知の郷土料理なんですね

どこにでもありそうだけど、、。
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やっぱり (乙羽)
2010-01-21 08:26:26
だって、本当に初めて聞きましたもん♪
知識、増えました~
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bachamaさんへ (のんたん)
2010-01-21 08:40:49
形はちょっと変わってるけど普通の煮物ですよね。
小さいときにはよく食卓にでてました^^
徳島からこられてた方が「これ大好き」って言ってたのでどこにでもある料理かと思ってたんですよ。

うちの母も同じものの繰り返しでした^^;
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乙羽さんへ (のんたん)
2010-01-21 08:41:51
私もひとつ知識増えました^^v

ぐるにに愛着が出てきたぞ!(笑)
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おはようございます。 (まっぷ)
2010-01-21 08:51:22
ぐる煮ですか~ 母の味とか羨ましいです。 あたしの作ってきたんも母の味になるんでしょうかね 

こちらのブログは画像を載せたりする際使いやすいですか? 実は自分の記憶が危うくなってきて「今日、何詰めたっけ??」って事が多くて、公表するしないは別で画像で残せたらいいなと思いまして

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まっぷさんへ (のんたん)
2010-01-21 16:39:32
そうです!まっぷさんの作ってるお料理も「母の味」になるんですよ^^

ブログの事ですが、んーどうかなぁ。。
1つの記事に画像は1個の場合は簡単だけど、2枚以上載せる場合は少しめんどくさいかな。
でも慣れれば問題ないです。

私のもう1つのブログ「ふりかけご飯」はFC2で作ってるんですが、そっちの方が簡単かも知れませんね。
ただ、画像のファイル名を全部ちがうのにしないと画像が上乗せになるのが欠点。

たとえば「豆腐」ってファイル名で1ヶ月前にupしてあって、今日また「豆腐」でupした場合、1ヶ月前の画像も今日と同じ画像になってしまいます。
日付をファイル名にすると間違いないと思います。

まず、1度使ってみたらいいですよ。
登録解除することもできるしね。
私みたいに2個も3個もブログ持ってる方も結構いるみたいだしww

私も1番最初は5個ぐらい登録してみて 使い勝手の良いのを選びました。
後、やたらCMの入るブログも嫌だったのでこことFC2に落ち着いてます^^v
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