ぐる煮 2010年01月20日 19時58分55秒 | ┣ 微妙なレシピ付き 母がよく作ってた煮物。 「ぐる煮」・大根、人参、厚揚げ、椎茸、こんにゃく・砂糖、醤油、みりん、だしの素全部キューブに切って普通に煮たものです。里芋も入れるけど手が痒くなるのでボツ。 よろしかったらポチッとお願いします #今日の献立 « ハンドルが来た! | トップ | 今日の晩御飯 »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (乙羽) 2010-01-20 20:21:31 ぐる煮?初めて聞きました。でもめちゃめちゃ美味しそうです~♪この具材、炒めたりはしないんですよね?お醤油は薄口っぽいけど、濃い口ですか?なんとなく『けんちん汁』に似てるっぽい…でもごま油とか使ってないから、やっぱ違うんだ…里芋は手のかゆみの問題がなければ、入れた方がいいのかな?ポチ~♪ 返信する 乙羽さんへ (のんたん) 2010-01-20 20:26:00 普通の煮物ですよ。ただ形が小さなサイコロになってるのが特徴。里芋いれるとまた美味しいです。ただ、あまった時に煮なおしたりしてたら煮崩れがしてきてドロドロに~いつも応援ありがとう~ 返信する 乙羽さんへ (のんたん) 2010-01-20 20:30:45 乙羽さんに言われてチョットネット調べてみたんですがびっくり発見をしました!「ぐる煮」って・・・高知の郷土料理だったみたいです!今まで全国的なものだと思ってましたよ!http://www.chisan-chisho.com/ryori2006/r057.htmlここに作り方が載ってます。 返信する こんにちは (bachama) 2010-01-21 05:46:30 私を育ててくれた祖母は 料理とかが下手でいつも煮物ばかりだ と叔父もいっていましたこういったものを 食べた思い出はありますが名前を知りませんでした高知の郷土料理なんですねどこにでもありそうだけど、、。 返信する やっぱり (乙羽) 2010-01-21 08:26:26 だって、本当に初めて聞きましたもん♪知識、増えました~ 返信する bachamaさんへ (のんたん) 2010-01-21 08:40:49 形はちょっと変わってるけど普通の煮物ですよね。小さいときにはよく食卓にでてました^^徳島からこられてた方が「これ大好き」って言ってたのでどこにでもある料理かと思ってたんですよ。うちの母も同じものの繰り返しでした^^; 返信する 乙羽さんへ (のんたん) 2010-01-21 08:41:51 私もひとつ知識増えました^^vぐるにに愛着が出てきたぞ!(笑) 返信する おはようございます。 (まっぷ) 2010-01-21 08:51:22 ぐる煮ですか~ 母の味とか羨ましいです。 あたしの作ってきたんも母の味になるんでしょうかね こちらのブログは画像を載せたりする際使いやすいですか? 実は自分の記憶が危うくなってきて「今日、何詰めたっけ??」って事が多くて、公表するしないは別で画像で残せたらいいなと思いまして 返信する まっぷさんへ (のんたん) 2010-01-21 16:39:32 そうです!まっぷさんの作ってるお料理も「母の味」になるんですよ^^ブログの事ですが、んーどうかなぁ。。1つの記事に画像は1個の場合は簡単だけど、2枚以上載せる場合は少しめんどくさいかな。でも慣れれば問題ないです。私のもう1つのブログ「ふりかけご飯」はFC2で作ってるんですが、そっちの方が簡単かも知れませんね。ただ、画像のファイル名を全部ちがうのにしないと画像が上乗せになるのが欠点。たとえば「豆腐」ってファイル名で1ヶ月前にupしてあって、今日また「豆腐」でupした場合、1ヶ月前の画像も今日と同じ画像になってしまいます。日付をファイル名にすると間違いないと思います。まず、1度使ってみたらいいですよ。登録解除することもできるしね。私みたいに2個も3個もブログ持ってる方も結構いるみたいだしww私も1番最初は5個ぐらい登録してみて 使い勝手の良いのを選びました。後、やたらCMの入るブログも嫌だったのでこことFC2に落ち着いてます^^v 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
初めて聞きました。でもめちゃめちゃ美味しそうです~♪
この具材、炒めたりはしないんですよね?
お醤油は薄口っぽいけど、濃い口ですか?
なんとなく『けんちん汁』に似てるっぽい…
でもごま油とか使ってないから、やっぱ違うんだ…
里芋は手のかゆみの問題がなければ、入れた方がいいのかな?
ポチ~♪
ただ形が小さなサイコロになってるのが特徴。
里芋いれるとまた美味しいです。
ただ、あまった時に煮なおしたりしてたら煮崩れがしてきてドロドロに~
いつも応援ありがとう~
「ぐる煮」って・・・高知の郷土料理だったみたいです!
今まで全国的なものだと思ってましたよ!
http://www.chisan-chisho.com/ryori2006/r057.html
ここに作り方が載ってます。
いつも煮物ばかりだ と叔父もいっていました
こういったものを 食べた思い出はありますが
名前を知りませんでした
高知の郷土料理なんですね
どこにでもありそうだけど、、。
知識、増えました~
小さいときにはよく食卓にでてました^^
徳島からこられてた方が「これ大好き」って言ってたのでどこにでもある料理かと思ってたんですよ。
うちの母も同じものの繰り返しでした^^;
ぐるにに愛着が出てきたぞ!(笑)
こちらのブログは画像を載せたりする際使いやすいですか? 実は自分の記憶が危うくなってきて「今日、何詰めたっけ??」って事が多くて、公表するしないは別で画像で残せたらいいなと思いまして
ブログの事ですが、んーどうかなぁ。。
1つの記事に画像は1個の場合は簡単だけど、2枚以上載せる場合は少しめんどくさいかな。
でも慣れれば問題ないです。
私のもう1つのブログ「ふりかけご飯」はFC2で作ってるんですが、そっちの方が簡単かも知れませんね。
ただ、画像のファイル名を全部ちがうのにしないと画像が上乗せになるのが欠点。
たとえば「豆腐」ってファイル名で1ヶ月前にupしてあって、今日また「豆腐」でupした場合、1ヶ月前の画像も今日と同じ画像になってしまいます。
日付をファイル名にすると間違いないと思います。
まず、1度使ってみたらいいですよ。
登録解除することもできるしね。
私みたいに2個も3個もブログ持ってる方も結構いるみたいだしww
私も1番最初は5個ぐらい登録してみて 使い勝手の良いのを選びました。
後、やたらCMの入るブログも嫌だったのでこことFC2に落ち着いてます^^v