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江戸から伝わる調味料☆海の精 煎り酒 濃厚タイプ

2016年02月20日 13時31分34秒 | ┗ モニプラ(食品)

「海の精 煎り酒 濃厚タイプ200ml」が届きました。

「海の精 煎り酒 濃厚タイプ200ml」と言われても、「煎り酒」ってなに?って思うよね?

お酒?お酒の濃厚タイプって、アルコール度数が高い?

でも「海の精」さんは塩屋さんだし、塩入酒って・・・ しかも梅入り?て謎ばかりです。

じつは「煎り酒」と言うのは、醤油が普及していなかった江戸時代から、家庭で作られていた調味料だそうです。

日本酒と梅干しをコトコトと煮つめて作られていたそう。

醤油でも、梅酢でも、ポン酢でもない、という不思議な調味料ですが

つける、かける、まぜる、味付けにと多様な使い方ができるようです。

色はほんのり紫っぽぃ色です。なめてみると結構塩分が強そう。

納豆のタレは食べない方がいいって聞いてから、ずっとポン酢を入れてたのですが

今回は煎り酒で食べてみましたよ。

「濃厚タイプ」と書いてあったので、少しで食べてみたけど・・・あれ?

少なすぎたみたいです^^; 少しずつ調整することオススメ。

ほんのり梅の香りがイイ感じ。

煮物に使うのはちょっと勿体無いので普通に味付けして・・・

とろ~りあんの温かいおうどん。仕上げにクルンと回しかけして食べてみました。

かける前と後を食べ比べてみたのですが、キリリと味がしまってめっちゃ美味しい!

なかなか好評だったのでまた作ろう♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんだ、 ()
2016-02-20 17:52:48
お酒ネタじゃなかったのか残念無念でござる。w
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指さんへ (のんたん)
2016-02-21 08:45:56
そうやろ(笑) お酒やったら興味のあるネーミングやね。
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