お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

お土産のお裾分けを夕食の一品に

2021-11-22 | お気に召したレシピ
缶詰一個なんですけれども、
広島のお土産だと言って
長男からお裾分けしてもらいました。

よく知らないのですが
広島は鶏の生産が盛んなのかな?

ともかくコラーゲンたっぷり、ということで
期待が高まります。

長男は
「まあ、今更遅いだろうけど」と
憎まれ口を聞いて帰ってゆきました。

お肌だけでなく
膝や肘の関節にも必要なんだから
遅いことは無いはず。


開けてみるとフルフルしたゲル状の中身
所々に鶏肉らしいものが見えます。
そして強烈にニンニクの匂い。

これだけを温めてもおかずにならないと判断して
青物野菜と和えることにしました。




温めたらゲル状の中身はほとんど溶けてしまい
野菜に絡んでニンニクの匂いが付きました。
けっこう塩味あって、
調味料の追加は無し。

これでどのくらいコラーゲンが摂れるのか
全然わかりませんけれども
夕食の一品として美味しくいただきました。



糖尿病の食事…鶏モモのトマト煮込み

2021-11-22 | お気に召したレシピ
このところ「焼いて出す」料理が多かったので
煮て食べるものが作りたくなりました。

ここ大事なんですけれど
わたしが「食べたい、作りたい」なんです。

次男からのリクエストがない限りは
わたしの欲望が最優先となります。


そこで煮込み料理ですが
今回は洋風、使うのは鶏モモ、として
今あるものを使う前提で考えました。

トマト缶の濃いのがあるので、
玉ねぎみじん切りタップリとしめじを炒めて
トマト缶と水で煮込む。
ニンニクとローリエとバジル入れる。

鶏モモは一口大にして塩コショウして
小麦粉振ってこんがり焼いておく。

これを合わせてとろみがつくまで煮込む。
塩コショウで味を整える。

最後に次男の喜ぶコーンをサービス。


これで美味しいトマト煮込みが出来ました。

夕食で次男と夫が鍋の残りを争って食べてたので
たいへん好評だったようです。

思いつきだけで作った料理ですが
美味しく出来て何よりでした。

わたし自身も煮込みたい気持ちと、
美味しいものが食べられたことで
充実の仕事でした。

白鳥を焼く男!!!新日本フィルのプログラムはよかった〜

2021-11-21 | お気に召した音楽
ちょっと風邪っぽいところに
長男が「今日ご飯食べにいく」とか
翌日は糖尿病クリニックに通院しつつ
ロングバージョンでウォーキングをしたり
(それでヘトヘトに疲れた)
さらに次の日コンサートだったりして

ブログの更新をサボっておりました。

ご心配をおかけしました。
ごめんなさい🙏🙏🙏🙏🙏

ここのところピクミンと歩いたりして

ウォーキングをがんばっています。
(がんばると疲れて早寝してしまう)
(さらに言うと昼寝もしてしまう)

7月からこれまでに5キログラム落としたので
なんとか年内にあと2キログラム…と
欲が出てきました。
……………………

さて、掲題の「白鳥を焼く男」
インパクトありますよね。

わたし、そんな曲聴きたくないと言って
ずいぶんゴネていたのですが
友人に押し切られてコンサートに行きました。

ちゃんと解説を聞くと
白鳥を焼く、というのは暗喩でした。

ヘンゼルとグレーテルの
美しい旋律にうっとりして
(弾いたことあるのを思い出した)

ヴィオラの渋い音色に聴き惚れ
(白鳥🦢を焼く男、はココ)

23人で演奏する指示のある曲を
本当に23人で演る意欲を聴き

最後にまたヘンゼルとグレーテル。
もっとずっと聴いていたい美しい旋律と
新日本フィルの艶やかな演奏。

充実したプログラムでした。
下野達也マエストロの選曲の妙が
冴え渡っていました。


プログラムの中に今日の演奏会メンバーの
一覧が入っているのですが
なんと2枚構成になっていて
1枚は「今日のMVP」の投票用紙!

複数人書いてもいいとのことでしたので
しっかり投票してきました。


帰りはまたしっかりウォーキング。










追いラムレーズン!!自家製ラムレーズン完成。

2021-11-16 | お気に召したレシピ
干しぶどう850gが懸賞で当たって
少しずつ食べてたんですけど
全然減らないんです。

それでラムレーズンを作ることを思いつきました。

ちょっとだけ干しぶどうを熱湯に潜らせて
ラム酒をドボドボドボドボ!

一晩経ったら葡萄がラム酒を吸って
柔らかくなっていい感じ。



ラムレーズンのアイスクリームに乗せて
追いラムレーズンにして楽しみました。


次男はブドウは大好きなんだけど
ほしぶどは大嫌い。
見るのも嫌だって…

でも甘い香りのラム酒には興味津々

わたしがオレンジを絞って
ちょっぴり飲んでいるのを
横から試飲したくてたまらない。

明日二日酔いで学校に行くわけにいかないから
やめておいて欲しいと説得しました。

はじめての角煮は、味が薄かったです〜

2021-11-16 | お気に召したレシピ
昨日から仕込んでおいた角煮を
夕食に出しました〜

あら熱が取れたところに
半熟卵を入れておいたのですが
これはいい具合に味が染みてました♪

しかし、本体の角煮が…
やっぱり一晩経っても味が薄かったです。

不味くはないけれど
なんだか物足りない味でした。

妹に連絡して聞いたら
煮汁はだいぶ濃くして作るようです。

醤油と生姜をシッカリ入れて
次は(年末年始のおつまみに)がんばろう。