お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

玉ねぎに漬け込んだ肉の柔らかさ!厚めの肉も鶏モモも

2021-11-06 | お気に召したレシピ
ネットで見つけたレシピに
挑戦するシリーズです。

豚カツ肉をすりおろし玉ねぎに漬け込んで
柔らかいステーキにするというもの。

塩麹と違ってしょっぱくならないのがいい。
玉ねぎはそのあとソースにしてしまうのが美味しそう。

夜、玉ねぎをミキサーにかけたら
勉強していた次男から
大クレームが入りました。
「夜中はやめてよ!隣の家に聞こえてるよ!」

お隣にはプリティな2才の女の子がいるのです。
起こしてはいかん!と次男。
ちょっと反省してます。

(なお肉は筋切りをしておきましょう)


一晩漬け込んだものを常温に戻して
玉ねぎを払い落として小麦粉を振って
バターとサラダ油で焼きます。


両面こんがり焼けたら
お酒を入れて蒸し焼きに、、
わたしは赤ワインを入れました。
(レシピにあったオイスターソースがなかったのでコクを出すため酒でなくワインにしました)


焼けたらフライパンから肉を取り出し
玉ねぎと醤油とみりんとおろしニンニクを
ふつふつとさせたら

フライパンに肉を戻して絡めて完成!


玉ねぎソースはサッパリしつつコクがあって
ご飯にぴったり!

次男は3杯山盛りに行ってました…


なかなか良かったと思います。
ごちそうさまでした。