goo blog サービス終了のお知らせ 

お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

追いラムレーズン!!自家製ラムレーズン完成。

2021-11-16 | お気に召したレシピ
干しぶどう850gが懸賞で当たって
少しずつ食べてたんですけど
全然減らないんです。

それでラムレーズンを作ることを思いつきました。

ちょっとだけ干しぶどうを熱湯に潜らせて
ラム酒をドボドボドボドボ!

一晩経ったら葡萄がラム酒を吸って
柔らかくなっていい感じ。



ラムレーズンのアイスクリームに乗せて
追いラムレーズンにして楽しみました。


次男はブドウは大好きなんだけど
ほしぶどは大嫌い。
見るのも嫌だって…

でも甘い香りのラム酒には興味津々

わたしがオレンジを絞って
ちょっぴり飲んでいるのを
横から試飲したくてたまらない。

明日二日酔いで学校に行くわけにいかないから
やめておいて欲しいと説得しました。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2021-11-17 05:58:36
お早うございます!
 皮ごと食べられるレーズン、
軟らかくしていいですね。
チーズ・胡桃パンにはさんでトーストして、朝食に、
サラダにケーキにと大活躍しています。私は今はケーキは作る気力は失せている年代。
悪しからずご了承くださいませ。 K.M 
返信する
そう言えば。。。 (くちかずこ)
2021-11-17 17:43:19
昔、一度、くちこも作ったなあ・・・
もう、ラム酒が無いわ、多分。
でも、良いアイデアですね。
くちこは、洋梨のスライスを冷凍しているので、それで、白ワインで簡単に、ミキサーにかけてシャーベットっぽいカクテルを作ろうかなとおもっているところです。
来月、娘が帰省するのでその時にでも?
確かにさ、ホットケーキミックスでも、真面目にメレンゲ作っていれると軽くなりますよね。
返信する
大丈夫ですか? (tora)
2021-11-20 08:10:14
miminga33さん おはようございます。

ブログが更新されていませんが、お身体の具合が悪いのではないかと心配しております。大丈夫ですか
返信する
Unknown (miminga33)
2021-11-21 07:10:36
K.Mさん、コメントありがとうございます😊

レーズンを30秒ほど熱湯に浸けることで、その後のラム酒の沁み方がとても良くなることに驚いています。以前作った時は直接ラム酒の中に入れて、出来上がるまでに何ヶ月もかかりました。
何事も調べてからやるものですね。
返信する
Unknown (miminga33)
2021-11-21 07:13:03
くちこさん、コメントありがとうございます😊

本当はリンゴケーキを焼いてみたいんですが、オーブンが無いもので、炊飯器のケーキを工夫している次第です。少しでも食感が軽くなるかなとメレンゲを作って入れたら良い感じになりました。
返信する
Unknown (miminga33)
2021-11-21 07:15:55
toraさん、ご心配をありがとうございます😊

4・5日ほどバタバタと忙しくしておりました。でも新日本フィルの下野達也さんの演奏会には行きましたので、また書きたいと思います。
ご心配をおかけしました🙏🙏🙏🙏🙏
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。