
干しぶどう850gが懸賞で当たって

少しずつ食べてたんですけど
全然減らないんです。
それでラムレーズンを作ることを思いつきました。
ちょっとだけ干しぶどうを熱湯に潜らせて
ラム酒をドボドボドボドボ!
一晩経ったら葡萄がラム酒を吸って
柔らかくなっていい感じ。

ラムレーズンのアイスクリームに乗せて
追いラムレーズンにして楽しみました。
次男はブドウは大好きなんだけど
ほしぶどは大嫌い。
見るのも嫌だって…
でも甘い香りのラム酒には興味津々
わたしがオレンジを絞って
ちょっぴり飲んでいるのを
横から試飲したくてたまらない。
明日二日酔いで学校に行くわけにいかないから
やめておいて欲しいと説得しました。
皮ごと食べられるレーズン、
軟らかくしていいですね。
チーズ・胡桃パンにはさんでトーストして、朝食に、
サラダにケーキにと大活躍しています。私は今はケーキは作る気力は失せている年代。
悪しからずご了承くださいませ。 K.M
もう、ラム酒が無いわ、多分。
でも、良いアイデアですね。
くちこは、洋梨のスライスを冷凍しているので、それで、白ワインで簡単に、ミキサーにかけてシャーベットっぽいカクテルを作ろうかなとおもっているところです。
来月、娘が帰省するのでその時にでも?
確かにさ、ホットケーキミックスでも、真面目にメレンゲ作っていれると軽くなりますよね。
ブログが更新されていませんが、お身体の具合が悪いのではないかと心配しております。大丈夫ですか
レーズンを30秒ほど熱湯に浸けることで、その後のラム酒の沁み方がとても良くなることに驚いています。以前作った時は直接ラム酒の中に入れて、出来上がるまでに何ヶ月もかかりました。
何事も調べてからやるものですね。
本当はリンゴケーキを焼いてみたいんですが、オーブンが無いもので、炊飯器のケーキを工夫している次第です。少しでも食感が軽くなるかなとメレンゲを作って入れたら良い感じになりました。
4・5日ほどバタバタと忙しくしておりました。でも新日本フィルの下野達也さんの演奏会には行きましたので、また書きたいと思います。
ご心配をおかけしました🙏🙏🙏🙏🙏