お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

今日の弁当〜おかずが2巡目に入りました。マンネリの始まり…

2022-04-22 | 今日の弁当
そろそろおかずが2巡目に入りました。
そんなにレパートリーがあるわけじゃなく
また野菜高騰の場合、肉高騰の場合、
モロにおかずに影響します。


よく考えたらウチの次男はワガママかも。

弁当にハンバーグは入れないで欲しい
(冷えて固くなって不味いから)

エビは嫌い
(子供のくせに生意気な)

クリームコロッケは好きじゃない
(子どもって好きじゃないの?)

そんなこんなで
冷凍食品も、なんでもいいわけじゃない。


昔、わたしの高校時代の弁当には
小女子の天ぷらや大豆の天ぷらが
しょっちゅう入ってました。
冷凍食品はまだまだ普及してなくて
コロッケは家で作る時代だったから
(または肉屋さんで買う)
お弁当用のなんてなかった…

彩といえば自家製のパセリと
庭で採れた皮の硬いプチトマト。
卵焼きの黄色。

それでも毎日作ってくれたこと
今になってありがたかったな、と
感謝しています。



はじめてのチキン南蛮

2022-04-22 | お気に召したレシピ
と言っても、
チキン南蛮の調味料が
鶏肉用、甘酢、タルタルソース、
それぞれパックに入っていて
卵を加えたり、マヨネーズ加えたりするだけ。

やったのは鶏肉が柔らかくなるように
フォークで刺して酒を振って
常温に戻しただけ…

それでもなんとかカッコウがついて
夕食のおかずができあがりました。

甘酢を和えたチキンに
タルタルソースをかけていたら
次男が目の色を変えて
「やめてえ!皿の隅に乗せといてー!」
と叫びました。

どうしてぐちゃぐちゃしたものかけるんだ、
ご立腹なのでした。

最終的に残さず食べたんですが
タルタルソースをチキンにたっぷり乗せるのは
ダメなんだそうです。

まあ、外と内とは使い分けてるようで
外ではワガママ言ってないようですが。


思ったより簡単だったので
また作ってもいいかな…
甘酢とタルタルソースを自分で作れば
いいことですもんね。

今日の弁当〜大好きな春巻き(冷食)、味濃いめのきんぴらごぼう。

2022-04-22 | 今日の弁当
弁当の数に、記事の数が間に合わなくなってきました。
ちゃんと更新しなくちゃ💦

冷凍食品なんだけど、
次男が大好きな春巻きを主役にする日があってもいいか、と
詰め込みました。

きんぴらごぼうは
ブロ友さんが作ってたのが美味しそうだったので
普段より丁寧にささがきして
たくさん作りました。
ちょっと味濃いめ。

ゆで卵は勘違いで作ってしまったものの流用。
(チキン南蛮に必要かと勘違いした)

今日も元気に食べて欲しいです。