お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

今日の弁当〜豚の焼き肉弁当。男子の弁当!って感じ。

2022-04-23 | 今日の弁当
おかずに変化を、と思ったら
豚の焼き肉弁当になりました。

男の子の弁当!

長男の時は3日に1度は焼き肉弁当でした。
(なにかをしっかり考えることができなくて)

長男には今から思うと申し訳なかった。
もっと楽しいお弁当の時間を
持たせてあげればよかった。
具合が悪くて寝てばかりだったけど…


さて、次男は豚肉好き。
それもステーキより薄切り肉が好き。
だから今日の弁当はウハウハです。

毎日弁当のおかずをつまみ食いしようとするので
菜箸でピシッと手を叩かれています。

またまた初めての〜砂糖使わないあんこを煮ました

2022-04-23 | お気に召したレシピ
チキン南蛮がうまくいったので、
けっこう気をよくしていまして、
砂糖を使わないあんこにも挑戦しました。

あんこが好きなんです。

チョコレートもいいけれど
あんみつとかおはぎとか
草餅とか道明寺とか…

小豆は体にもとても良い。
食物繊維、むくみ解消などなど。

ただ砂糖が…糖尿病患者なので、一応。

小豆を積極的に摂って
手足のむくみをなんとかしたくて
砂糖を使わないあんこを作りました。


小豆を5〜6時間水に漬けて

小豆の3倍くらいの水で炊飯器で炊きます。
(漬けてた水を使う)

ラカンカを砂糖代わりに入れて
水分を調整してもう一度炊きます。

できあがり。


今回250gの小豆を5.5合の炊飯器で炊きました。

みつ豆(あんみつより安い)を買ってきて
自作のあんこを乗せてあんみつにする!